Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Эволюция футболки: от простого к сложному

9 мая 2015 -
Эволюция футболки: от простого к сложному

Джинсы и футболка — сегодня это универсальный наряд, в котором удобно гулять, путешествовать, отдыхать в ночном клубе и даже ходить на работу, если в организации не принят строгий дресс-код. 

Благодаря повсеместно разошедшейся по миру традиции изображать на футболках рисунки и прикольные надписи, футболка уже переросла статус просто удобной одежды и стала своеобразным личным манифестом, способом выразить свое отношение к чему угодно. Этот наряд заслуживает того, чтобы знать о нем больше.
История появления футболки

Сегодня кажется, что футболка была всегда и трудно поверить, что еще столетие назад люди как-то без нее обходились. Судя по названию, легко сделать вывод, что футболкой мы обязаны спорту. На самом деле, изначально футболка решала проблему одежды для многомиллионной армии США, численность которой резко возросла после нападения японцев на Перл Харбор в 1941 году. Трикотажная удобная одежда без воротника и карманов оказалась настолько удачным решением, что довольно быстро пересекла океан, чтобы чуть позже перекочевать в качестве форменной одежды в спорт.
Как футболка превратилась в модную одежду?

С появлением кино и телевидения мода получила быстрый и надежный способ завоевывать весь мир в очень короткие сроки. До того момента, как актеры, символы мужественности и сексуальности, стали появляться на экране в футболке, эта одежда продолжала считаться нижним бельем. Первым поразил умы общественности Марлон Брандо в фильме «Трамвай «Желание» в 1951 году, а через четыре года Джеймс Дин окончательно завершил превращение футболки в стильную одежду в фильме «Бунтарь без причины».

Так, благодаря патриотическому отношению американцев к своим солдатам и обожания ими же своих актеров, футболка завоевала репутацию одежды, подчеркивающей мужественность и мужскую привлекательность. И это было только начало победного шествия этой, такой простой — на первый взгляд, одежды.
Футболки. Прикольные?

Изначально футболка не мыслилась другого цвета, кроме белого, как и положено нижнему белью. Первые надписи, которые начали на них печататься, снова таки обязаны своему появлению армейским традициям. Как правило на них печатали название корабля или военной базы, на которых служил владелец футболки.

Так футболка впервые перестала выполнять исключительно утилитарную функцию и стала объединяющим фактором, одним из элементов солидарности определенной группы людей. Но это было только начало. В 60-х годах прошлого столетия футболка стала листом, на котором ее владелец мог выразить свое отношение к жизни, заявить любой протест или личную позицию. С тех самых пор окончательно сформировался длинный список функций, которые выполняет эта, на первый взгляд такая простая одежда.

Большая польза от маленькой футболки
1. Нижнее белье.
2. Удобная практичная повседневная или клубная одежда.
3. Возможность идентифицировать себя с какой-либо группой. Если сделать по футболке для каждого участника детского лагеря, для детей она станет важным трофеем, но не разорит при этом организаторов. Группа детей в ярких футболках точно не потеряется в аэропорту или на экскурсии в большом городе.
4. Возможность сказать миру все, что хочется сказать — одним своим видом. Купив в нашем Интернет магазине футболок ту, надпись на которой вызывает живой отклик, каждый может с минимальными затратами выразить себя.
5. Важный элемент индивидуальности. Любой магазин, в том числе и наш Интернет магазин футболок предложит вам огромный выбор, среди которого вы обязательно найдете ту, в которой будете привлекать взгляды окружающих и никогда не сольетесь с толпой.
Футболка и технический прогресс

В наши дни футболки (майки) поражают не только многообразием цветов, рисунков или отделки, но и оригинальным применением современных технологий.

Футболки с эквалайзером — реагирующая на звук футболка — находка для дискотеки. Сверхтонкая панель эквалайзера крепится на футболку и работает от блока питания с батарейками. Чтобы постирать футболку после жаркой дискотечной ночи достаточно отсоединить панель и блок питания — и вы снова готовы к зажигательным танцам.

Футболки со «скрытым» рисунком — весь рисунок можно увидеть, повысив температуру футболки, например, выйдя на солнышко.

Так называемые 8-ми битные футболки, рисунок на которых становится ярким при приближении к специальному передатчику, который находится на другой футболке. Да-да, настоящая футболка для влюбленной парочки — если на них изображены сердечки, они будут загораться, когда их владельцы рядом и становиться тусклыми порознь.
Огромное количество интересных и остроумных идей превратили обычную футболку в нечто уникальное, в признак стиля и индивидуальности.