Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Все о качественной футболке

21 апреля 2015 -
Все о качественной футболке

Обычно, когда речь идет о качестве футболке, в большинстве случаев имеется в виду качество ткани, из которой футболка выкроена. 

При этом рассматривается несколько характеристик, но главным продавцы называют плотность полотна. При этом они называют вес одного квадратного метра полотна в граммах. Он может колебаться от 115 до 230 г/м2. В отрыве от других характеристик трикотажа, таких как толщина полотна, способ и плотность переплетения нитей, эта величина не сообщает покупателю ничего ценного.

В том, что этот показатель важен, наших поставщиков убедили индусы много лет назад, когда рынок только начинал развиваться на территории Советского Союза. Тогда потребители разметали импорт с прилавков не особо заботясь о качестве. Чтобы отличать плохие дешевые футболки от плохих дорогих и стали обращать внимание на этот показатель. На самом деле качество полотна напрямую зависит от многих показателей, и в первую очередь следует говорить не о плотности полотна, а о качестве сырья.

Для изготовления футболок обычно используется хлопковая пряжа. Есть несколько уровней качества пряжи. Оно зависит от качества сырья и от технологии производства.

Пряжа openend(или пневмопрядильная) грубая, недостаточно хорошо очищенная от примесей. Нити из такой пряжи выходят толстые, полотно рыхлое и грубое, с примесями мусора.

Пряжа carded (кардная, кольцепрядильная) делается из очищенного от примесей, более дорогого хлопка. Полотно недостаточно мягкое. Футболки из такой пряжи достаточно долговечны, хорошо переносят стирку. Для большинства потребителей такое качества полотна будет удовлетворительным.

Высший сорт – это гребенная (combed) пряжа. Она делается из самых дорогих сортов хлопка с длинными волокнами. Сырье хорошо прочесывают с помощью специальных гребней, вытягивают и скручивают в тоненькие нити. Полотно из такой пряжи получается тонким, нежным и одновременно прочным. Из него шьют фирменные дорогие футболки.

Самые качественные футболки производят из тонкой пряжи на высококлассном оборудовании. Вязальные машины такого уровня имеют тонкие иголки, расположенные максимально близко. Полотно выходит тонкое, но плотное. В таком случае изделие более долговечно. Если пряжа толстая, ее не свяжешь на тонких иглах. Поэтому производители используют вязальные машины низшего класса, полотно получается грубое, рыхлое и неоднородное.

Но недостаточно иметь качественное полотно, чтобы произвести хорошую футболку. Для этого ее надо сначала выкроить и сшить. Лекала для партии футболок должны быть выполнены профессионалом. Они должны учитывать пропорции женской или мужской фигуры, разницу между размерами. Если сложить все размеры одной модели один на другой, то каждая предыдущая футболка должна быть больше чем последующая в длину и в ширину. Хорошие фабрики, занимающиеся пошивом футболок, оборудованы специальными машинами для предварительной усадки трикотажного полотна. Если же полотно не поддавалось предварительной обработке, то поведение футболки после стирки непредсказуемо. Нормальной считается усадка готового изделия после стирки на 0,5-2% после первой стирки.

Ну а то, что швы должны быть ровными и гладкими, а окрашивание равномерным, само собой разумеется.

Самое удивительное, что страна-производитель, то есть то, на что покупатель обращает внимание едва ли не в первую очередь, не имеет значения. Даже элитные бренды часто производятся в Китае, Индии или Турции. Только на совсем другом оборудовании и из другого сырья.

Нет ничего плохого, что недорогие футболки пользуются спросом у потребителя. Плохо, когда мошенники выдают низкосортные изделия за модели известных фирм. В таком случае покупатель переплачивает большие деньги за футболку, которая не оправдывает его ожиданий. Чтобы такого не случилось, достаточно немного увеличить свой багаж знаний о производстве футболок.