Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Все о футболках

16 мая 2015 -
Все о футболках

Футболка – это, надеваемая через голову, трикотажная рубашка, без пуговиц и воротника, чаще всего с коротким рукавом, но может быть и с длинным.

Футболку создавали, как нижнее белье, но со временем она стала полноценной верхней одеждой. Никто не скажет, когда появилась первая футболка, но можно уверенно говорить о том, что массово производить этот вид одежды начали в Америке во времена, когда бушевала II Мировя войны.

После нападения японцев на Пёрл Харбор в 1941 году в армию Америки призвали одиннадцать миллионов новобранцев, и у Пентагона появились проблемы с обмундированием солдат. Американцы обратили внимание на легкое хлопковое верхнее белье европейских солдат и решили позаимствовать в свой гардероб нечто подобное, изобретя рубашку из хлопка с короткими рукавами и круглым воротом.
Новое изобретение американцы назвали просто: «t-shirt», что в дословном переводе означает «Т-образная рубашка».

Эта «Т-образная рубашка» пришла в СССР в качестве спортивной одежды, потому и получила знакомое нам название «футболка», действительно став элементом футбольной формы и культовым атрибутом для болельщиков и игроков.
Футболка как модная верхняя одежда (а не нижнее или спортивное белье) стала популярной благодаря звездам американского кинематографа, таким как Марлон Брандо («Трамвай «Желание», 1951), Джеймс Дин («Бунтарь без причины», 1955) и др.
Именно появление футболки на большом экране оказало большое влияние на ее популяризацию в обществе.

Изначально футболки выпускались только белого цвета, но позже в американской моде появился своеобразный патриотический обычай печатать на них различные военные символы: название корабля, самолёта, военной базы и т.п.
В 60-е годы началась эра печати на футболках. Молодые люди стали выражать свои убеждения и пристрастия на футболке, как на чистом листе.
Рисовать и писать на футболках придумали хиппи: они украшали их различными пацификами или надписями про войну и расизм. В начале 70-х на майках начали печатать изображения рок-групп, и это превратилось в настоящий культ.