Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

В России подсчитали амурских тигров и дальневосточных леопардов

16 июня 2015 - Администратор
В России подсчитали амурских тигров и дальневосточных леопардов

Предварительная численность амурских тигров в России составляет около 540 особей, сообщает администрация Приморья со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, который во Владивостоке провел совещание по подведению промежуточных итогов учета редких кошачьих. В мае Донской сообщил о росте популяции редких видов тигров и леопардов. Тогда он отметил, что число амурских тигров составляет 510 особей, в целом же, по его данным, популяцию диких кошек можно довести до 700 особей. Популяция дальневосточного леопарда, по словам Донского, составила 60-70 особей.  

Предварительная численность амурских тигров в России составляет около 540 особей, сообщает администрация Приморья со ссылкой на министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, который во Владивостоке провел совещание по подведению промежуточных итогов учета редких кошачьих.

В мае Донской сообщил о росте популяции редких видов тигров и леопардов. Тогда он отметил, что число амурских тигров составляет 510 особей, в целом же, по его данным, популяцию диких кошек можно довести до 700 особей.

Популяция дальневосточного леопарда, по словам Донского, составила 60-70 особей.


"Наш ориентир на будущее — увеличить популяцию амурского тигра вдвое. И показатель 10% — очень хорошая тенденция движения к нашей цели. По предварительным итогам учета, количество амурских тигров на Дальнем Востоке России составляет 523-540 особей.

Точную цифру мы сможем назвать только осенью, когда сопоставим все данные по следам и собранным биологическим материалам. Данные последнего учета будут использованы для подготовки мер по дальнейшему увеличению количества тигров, и в целом для корректировки мер как законодательного, так и незаконодательного характера", — сказал министр.

Донской отметил, что при учете амурского тигра задействована самая современная техника — автомобили, снегоходы, фотоловушки.“

"Мы и в будущем планируем внедрять новые технологии при учете амурского тигра, однако ключевой фактор успешной работы — это люди. Именно они обеспечивают работу техники. И вовлечение такого количества людей разных возрастов и профессий — действительно показатель изменения отношения жителей нашей страны не только к редким кошкам, но и к природе в целом", — добавил министр.

Как рассказал заместитель директора департамента охотничьего надзора Приморского края Алексей Суровый, работа по учету амурского тигра в регионе была проведена в охотугодьях общей площадью 13,6 миллиона гектаров, что составляет 90% лесопокрытой площади края.

"На территории края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, пройдено 878 маршрутов, учтено 636 следов тигра. Сотрудники подведомственного департаменту учреждения работали и на 10 ООПТ регионального значения общей площадью 1,2 миллиона гектаров", — отметил Суровый. 

дальневосточный леопард

Дальневосточный (амурский) леопард — один из подвидов леопарда и самая редкая из крупных кошек на планете. В России он обитает только в Приморье.

Амурский тигр — один из самых редких хищников планеты, он занесен в Международную Красную книгу. Обитает в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.