Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Термотрансфер в домашних условиях

21 апреля 2015 -
Термотрансфер в домашних условиях

 Сегодня ассортимент футболок в магазинах очень широк. Есть модели украшенные рисунками и надписями на любой вкус. Но если есть желание и время, можно самому сделать футболку с рисунком с помощью термопереноса.

Для этого необходимо в первую очередь приобрести футболку, на которую изображение будет переноситься. Чтобы все получилось, и получилось с первого раза, футболка должна быть белой, сшитой из стопроцентного хлопка без примесей синтетики.

Далее надо выбрать картинку, которую вы хотите видеть у себя на груди. Можно и на спине, это не принципиально. Проще всего найти картинку в интернете. Можно и самому нарисовать в графическом редакторе. Размер изображения в пикселях должен быть достаточно большим для хорошего качества печати.

Следующим шагом будет приобретение специальной бумаги для термотрансфера в магазине бытовой и компьютерной техники. Вам необходима бумага для переноса изображений на светлые ткани. И если вы не собираетесь открывать массовое производство, берите пачку, где листов 5-10.

Все предыдущие движения были бесполезны, если у вас нет доступа к струйному принтеру. К счастью, сейчас многие офисы оборудованы такой техникой, и распечатать изображение вы можете на работе у себя или у друзей. Если с этим совсем туго, то можно обратиться в фотостудию или компьютерный клуб. Картинка должна быть распечатана в зеркальном отображении. Это особенно важно, если вы собираетесь переносить надпись. Иначе придется носить с собой зеркало, чтобы любой мог прочитать надпись. Хотя кому-то это покажется свежей оригинальной идеей. После печати лист должен сохнуть хотя бы 30 минут. После этого изображение на листе термотрансферной бумаги можно нести домой и переносить на футболку.

Для этого вам понадобится утюг. На твердую гладкую поверхность положите несколько слоев ткани. Положите сверху футболку той стороной вверх, на которую собираетесь переносить картинку. Рисунок надо аккуратно вырезать с листа бумаги, оставляя край 3-5 мм. Вырезанную картинку надо положить изображением вниз на предварительно разглаженную футболку. Проглаживать изображение надо максимально горячим утюгом круговыми движениями с нажатием. Нельзя использовать пар. Рисунок формата А5 обрабатывается 60-90 секунд, более крупный рисунок 90-120 секунд. Проглаживать изображение надо тщательно, чтобы центр утюга хорошо разогрел все элементы рисунка.

Через 10 минут после проглаживания можно снимать защитную клетчатую подложку, прилагая твердые, не резкие усилия в направлении наименьшего растяжения ткани.

Через 5-10 минут надо еще раз прогладить нанесенное изображение через прилагаемую прокладочную бумагу или кальку в течение 30-60 секунд. После того, как вы осторожно снимете прокладочную бумагу, вы сможете любоваться собственноручно изготовленной футболкой.

Стирать такую футболку можно при температуре до 40 градусов. Производители бумаги заявляют, что одежда украшенная с помощью термотрансфера выдерживает 50 стирок. Но стойкость изображения во многом зависит от качества применяемых красителей. Поэтому пусть не 50, но 20-30 стирок футболка выдержит без проблем. Перед стиркой футболку надо вывернуть наизнанку, также с изнаночной стороны следует гладить футболку утюгом на средней температуре.

Таким образом, практически любой может изготовить для себя уникальную футболку с неповторимым рисунком.