Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Славянский символ Огневица

7 октября 2014 - Светлана Кожухова
Славянский символ Огневица

Огневица – один из главных обережных женских символов в культуре древних славян. Огневица олицетворяла собой универсальную защиту для замужних женщин от любого проявления негативных эманаций – от случайного дурного слова до целенаправленных действий Навьих созданий.

Огневица, как и большинство славянских оберегов, является свастическим символом, а значит, она имеет непосредственную связь с Небесными Богами-Породителями и, в первую очередь, с Ладой-Богородицей. Как и Крест Лады, Огневица обладает исключительно «женским» потенциалом. Энергия этого символа пластичная, текучая, временами изменчивая, но всегда неумолимая. Замужняя женщина могла носить Огневицу в виде оберега из серебра (использование других металлов недопустимо) или священных деревьев – березы, дуба или ясеня. Хотя гораздо чаще этот символ можно было встретить среди переплетений замысловатых узоров на повседневной или обрядовой женской рубахе. 

При этом Огневицу нельзя использовать ни девушке, ни, тем более, девочке. Энергия этого символа рассчитана на зрелый организм, сформированный дух и чистую душу, которые в своей земной жизни уже познали радость сотворения жизни. Иными словами Огневицу могла носить не просто замужняя женщина, но женщина уже родившая хотя бы раз. В этом случае Огневица способна принести своей обладательнице максимальную эффективность.
 

Огневица – это символ света, добра, защиты и покровительства. Это Жизнь Родящая энергия созидания, один из аспектов великой Инглии. Но это, конечно, женский аспект. Огневица дарует женщине абсолютную непроницаемость для сил зла, она укрепляет ее намеренье и направляет ее волю в сторону позитивных, созидательных устремлений. Фактически Огневица – это сакральный женский символ, именно поэтому его нельзя встретить на предметах быта. Зато в вышивке Огневица используется очень часто, особенно в сочетании с другими солярными обереговыми символами. Например, Славец – один из свастичных символов, наиболее часто используемых в тандеме с Огневицей. Оба эти символа направлены на защиту женщины от зла и укрепление ее здоровья. При этом, очевидно, что Огневица способна усиливать энергетические потоки близлежащих обереговых символов.