Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Славянский бог Волх

11 октября 2014 - Андрей Смирнов
Славянский бог Волх

Волх (Огненный Волх, Волхов Всеславич) – сын Матери Сырой Земли и Огненного Змея, единственного наследника Горына Змеевича. Бог-оборотень, воплощение непоколебимого мужества и ярости русских воинов.

Существует былина. Огненный Змей, сильное, лицемерное и злобное создание, обманом взял в жены Мать Сыру Землю, но боги Прави даровали их сыну судьбу великого воина, который от отца не унаследовал ничего, кроме силы. Когда Волх родился, задрожали все три мира – Явь, Навь и Правь, так велики были его ярость и жажда мести. А отомстить он хотел отцу своему Огненному Змею, за мать и за злодеяния, что Змей принес людям и богам.

Нашим предкам Волх представлялся как высокий, статный молодой воин в червленой кольчуге и в золотом щлеме. На поясе у него два оружия – сверкающий меч и огромная булава. Когда Волх говорит грома сотрясают землю, а когда он скачет по небу на своем огненном скакуне – тучи в страхе расступаются перед ним. В этом отношении образ Волха близок к образу Перуна, из-за чего многие исследователи отождествляют этих персонажей. 

Сам Сварог выковал Волху доспехи и оружие, а Макошь поведала ему самые сокровенные тайны. Велес обучал Волха магии и оборотничеству, а Яга Виевна – мастерству охоты и рукопашного боя. В итоге Волх стал одним из самых могучих богов, он в равной степени владел и оружием, и ведовством. По одной из версий Финист стал верным другом Волху, по другой – огненный сокол является одним из земных воплощений этого бога.

 

Когда Волх полностью закончил свое обучение у Ирийских богов, он не раздумывая направился к логову Огненного Змея. Там он одолел отца, но не стал его убивать, а заключил в медную темницу под Хвалынским морем. Но не долго боги Ирийские победу праздновали. Возгордился Волх, решил, что он лучше других и один способен миром упр авлять, строить его по своему разумению. Да еще и Чернобог не упустил случая – тайно встретился с Волхом, поклонился ему и сказал, мол, зачем тебе светлый боги, ты ведь сам всем богам бог?

Славянский бог Волх Славянский бог Волх

И хотел уже Волх войной на Ирий пресветлый пойти, как нежданно встретилась ему на пути дева прекрасная, Девана-охотница, дочь Перуна. И полюбил ее Волх могучий, и любовь искренняя очистила сердце его. И просил Волх прощения у богов за мысли темные, а Перун – пуще всех, ибо дочь его в жены взять хотел.

Так Волх обрел жену и мудрость. Мудрость, которая заключается в простом правиле: чем больше сила, тем больше ответственность. Наши предки отлично знали этот фундаментальный канон Вселенной, а потому сквозь красочные мифы постарались передать его своим предкам. Волх – это символ удали и отваги, идеализированный облик воина, который умеет не только воевать и слепо следовать приказам. Это воин-мудрец, способный решать любые задачи не только на поле боя. Это воин, все устремления которого направлены на защиту своей земли, своего очага.