Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Славянский бог Числобог

10 октября 2014 - Андрей Смирнов
Славянский бог Числобог

Числобог – один из главных Вышних богов славянского пантеона. Велес подарил ранее статичному миру движение, а Числобог это движение упорядочил и систематизировал. Он подарил людям свой Круголет, который не стоит путать с Календарем, созданным богом Колядой (он так и называется – Коляды Дар).

Круголет Числобога – это нечто большее, чем обычный календарь. Подобно метрико-временной системе древних майя (Цолькин и Хааб) Круголет Числобога прогнозирует не только даты, но и явления. Он создан для того, чтобы научить людей «читать» энергетику Вселенной по движениям звезд и планет относительно Мидгард-Земли. В зависимости от даты рождения человека по Круголету Числобга можно узнать не только его родовое имя, предков или касту, но и всю дальнейшую судьбу вплоть до момента гибели. Безусловно, речь идет не том варианте Круголета, который на сегодняшний день является общедоступным.

Числобог – это не только бог чисел (именно чисел, у славян не было понятия «цифра») в прямом смысле слова. Это бог стабильности и перемен, бог рождения и смерти, бог начала дел и их завершения. Это бог-покровитель людского рода, который оберегает всех представителей Белой Расы, которые не отреклись от своих Предков и продолжают жить в соответствии с Совестью. Тех же, кто отрекся после гибели, ждет суровый суд Совести, затем не менее суровый суд Предков, а потом гораздо более суровый суд Удрзеца, владыки мертвых. Однако тех, кто живет в соответствии с наставлениями своих Богов-Предков, Числобог никогда не даст в обиду темным силам и всегда защитит.

Жрецы Числобога у славян почитались особо. Они владели великой силой и самыми сокровенными знаниями об устройстве Вселенной. Не зря Числобог изображается как мужчина средних лет с мечом в одной руки и щитом в другой. На его щите изображен Круголет, а меч повернут острием вниз, что символизируется сохранение великой родовой мудрости.

Числобог в мифологии практически не фигурирует. Лишь в сказе о трех богатырях – Зорьке, Ночке и Вечерке – одному из главных героев встречается седой старичок, обладающий необычными знаниями и совершенно необъяснимыми способностями. Очевидно, это и есть вездесущий Числобог, хранитель Яви, Нави и Прави. Прямые упоминания о нем можно встретить лишь в Ведах и работах некоторых древних летописцев (хронистов).

Числобог – один из главных светлых богов. Хотя, говоря по чести, его вряд ли можно отнести к Ясуням. Он – владыка великих рек времени. А время, как и смерть, не щадит никого – ни темных, ни светлых, ни людей, ни богов.