Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Славянский бог Чернобог

10 октября 2014 - Андрей Смирнов
Славянский бог Чернобог

Чернобог (Черный Змей) – главный антагонист Ясуней в мифологии древних славян. Исконно считался аллегорией всего темного в мире и человеке, ему никогда не ставили кумиров и не почитали его.

Чернобог родился в непроглядном мраке Навьих глубин после того как Сварог отковал мироздание в Небесной кузнице. Не было у него ни отца, ни матери, лишь тени, да отголоски самых потаенных желаний первых живых существ стали ему родителями. Он явился в мир как воплощение абсолютного зла, как соборный дух самых жестоких человеческих инстинктов и темных искр божественного сияния. И не было у Чернобога иной цели кроме разрушения. 

Наши предки изображали Чернобога огромным василиском – чудовищным черным змеем с человеческим торсом, руками и лицом. При этом мифы приписывают этому существу выдающиеся оборотнические способности. То есть Чернобог в разное время может быть как черным вороном, так и древним седым стариком или молодым лучезарным молодцем. Но в любом обличие Чернобог ненавидит свет Ярилы-Солнца, это единственное его слабое место. В остальном он фактически не уступает ни одному из Вышних богов. Недаром во время Изначальной Битвы Чернобога удалось победить лишь совместными силами Сварожичей – Семаргла, Стрибога. и Даждьбога.

Подчиняются Чернобогу все создания Нави – темные духи, аспиды, мантикоры, василиски и прочая нечисть. Этот бог обладает уникальными способностями в плане магии, что в сочетании с неизмеримой физической силой делает его крайне опасным созданием. Чернобог привел в мир таких персонажей древнерусского фольклора, как Вий, Кощей и Горын Змеевич . «Привел» в прямом смысле, так как только в нескольких поздних мифах упоминается о том, что все перечисленные создания – дети Чернобога. В наиболее древних сказаниях речь идет о том, что сам Чернобог, по всей видимости, не принадлежит этому миру. Она прибыл сюда из иных реальностей (или с изнанки нашей реальности), и впоследствии привел за собой еще несколько темных сущностей. На счет этого среди современных исследователей-эзотериков ведется множество споров, и на данный момент однозначного ответа не прослеживается.

Так или иначе, но Чернобог – это явная аллегоризация темной стороны личности каждого из нас. Она невероятно сильна, она практически непобедима, она ведет к разрушению. Именно к разрушению, а не к хаосу, так как хаос нашим предкам представлялся категорией несколько иного порядка. А разрушение – это регресс, увядание, застой, кризис. На этот счет у славян была руна Вий (или Вия), руна Нужда и руна Исток (в темном аспекте). В совокупности они символизируют основную характерную особенность Черного Змея – его стремление к абсолютному разложению Вселенной.

Славянский бог Чернобог  

С другой стороны среди славянских рун можно найти руну Чернобог, которая в своем значении не имеет ни капли негатива. Эта руна в раскладе говорит о выходе из замкнутого (возможно, магического) круга, о разрушении морока и о разрыве любых роковых цепочек. Если гадатель увидел в раскладе эту руну, то можно говорить об однозначно удачном разрешении проблемы.

Таким образом, Чернобог при всем своем негативе имеет еще один неоднозначный аспект. Ведь и разрушение порой может пойти на пользу. К тому же тень, как известно, обязательная составляющая мира. Это во-первых. А во-вторых, тени нет когда нет света, то есть ночью все предметы обретают свой естественный, первоначальный облик. Именно поэтому Чернобога называли владыкой теней, но никак не повелителем ночи или чего-то подобного. Его сила не вырастала при Луне, как гласит расхожая байка. Ведь лунный свет – это отраженный солнечный, так ненавидимый Чернобогом.

И, тем не менее, без зла существование мира невозможно. Его полярность, его двузначность – это основа гармонии Вселенной. Именно поэтому Чернобог непобедим. Именно поэтому он, как Род, живет в каждом из нас.