Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Славянские узоры

12 октября 2014 - Анатолий Степаненко
Славянские узоры

Славянские узоры – символ весеннего возрождения женской красоты.

Радость жизни доступна нам всегда, но именно сейчас, этой весной, хочется протянуть ладони к солнцу, слиться с потоком радости и впустить в окно ветер счастливых перемен! То молодой Бог Ярило согревает нас своим теплом и помогает преобразиться, вздохнуть глубже, расправить плечи и улыбнуться Весне! И всем девушкам и женщинам хочется прихорашиваться и привлекать внимание, скинув оковы зимней стужи и серых дней. А как же делали это наши предки Древние славяне?

Мы можем обратиться к прекрасному творчеству северных мастериц, которые вручную вяжут милые вещицы для девушек, воплощая древнюю магию обережного славянского рисунка в повседневных вещах. Так дошли до наших дней образы древнеславянских узоров. И люди в наши дни стараются бережно хранить эти традиции предков. Наши глаза радуются, глядя на эти незатейливые искренние узоры. Мы душой чувствуем тепло и защиту, как приходят к нам красота, удача, благополучие. И одев такое очелье, засветится лицо девицы нежностью весенней, привлекая в свою жизнь светлую взаимную любовь и судьбоносную встречу с суженым.

Замечательно осознавать, что соблазны века нынешнего не заменят нам общения с живой природой, не позволят забыть наши Родовые корни, кто мы есть в своей сути и откуда пришли. Да, по-прежнему в почете наследие наших предков, дошедшее до нас из глубины веков, собранное мастерами по крупицам и с добротой сотворенное в славянских орнаментах и узорах. 

На первый взгляд, в истории возникновения славянских орнаментов и других старинных ремесел, кроется небольшое противоречие. Из древних рукописей стало известно, что не только у современного человечества ослабевала прямая связь с высшим Божественным источником. По замыслу эволюции, в человеке изначально заложено стремление к накоплению знаний и завоеванию новых территорий.

Так, век за веком, следуя вызовам материального мира, наши предки, подобно нам, шли за новым опытом. И развитие души и разума шло порой в ущерб высшим Заповедям Богов жить в простоте и радости. И конечно, наши предки, следуя за благами мира, расширяли опыт познания. И чтобы не ослабли их поколения, должны были как-то сохранять ту хрупкую связь с Духовным питающим Первоисточником.

И стали они украшать жилища и одежду, создавать искусства, ремесла и орнаменты, наделенные символами связи и поддержки Богов, Ангельских сущностей. Которые напрямую отождествляли с природой, геометрией, оберегающей символикой и цветами Радуги. Воспевали они все, что окружало их. Богосозданную природу, Небеса и Солнце, животный и растительный мир земли. Так Боги «спустились» на Землю к людям.

Славянские узоры

Творение сердцем…

Полотнище ткани представлялись как жизнь человека, переплетенные нити – его судьба, вышитый орнамент – прямое обращение к божественной помощи. К вышитым орнаментам Славяне относились как к сильным оберегам. Матери, верные жены и дочери вкладывали всю силу поддержки и безусловной любви к близким и возлюбленным, вышивая ту или иную вещь. Мужья и братья в дальних походах были согреты этой любовью и защитой от вражеского оружия. Дети росли сильными, спокойными и здоровыми. Девицы и юноши легко находили путь к сердцам друг друга и создавали гармоничные пары-половинки.

Велика была фантазия наших предков в создании узоров. Цветочные, растительные мотивы, изображения символов земных стихий, чудных птиц-пав, оленей, животных и деревьев. Приуроченные ко всем жизненным событиям, свадьбам, именинам, рождению ребенка, на плодородие и щедрый урожай. Вплетались цвета магического белого, также, символизирующий мудрость, зрелость и достаток черный цвет. Свежий юный - зеленый, небесный синий, и конечно красный – универсальный цвет животворящего Солнца и могущества Рода, притягивающий энергию гармонии и любви. Чаще его использовали в праздничной, свадебной и детской одежде.

Во всем своем многообразии и богатстве символов, передавалась эта традиция из поколения в поколение. И Славянская магия обережной вышивки, равно как и сила Рода наших предков приумножалась, в сохранности дойдя до наших дней.

Славянские узоры

На современный лад…

Несомненно, сегодня в моде славянские орнаменты, воссозданные как элементы самобытной Славянской одежды в трикотажных изделиях. Свитера, шапочки, повязки-очелья, перчатки-митенки, гетры вяжут вручную мастерицы артели «Северная сказка». Они как нельзя лучше подходят для теплой весны. Когда погода переменчива, то солнышко улыбнется, то задует прохладный ветер.

В этой коллекции вязаного трикотажа ручной и машинной работы, представлена переработка народного славянского костюма для их потомков. В основу коллекции легли традиционные обережные узоры, которые служили вышивками-оберегами нашим предкам испокон веков. Вы можете носить вещи из этой коллекции в повседневной жизни, благодаря ярким цветам чарующей простоте моделей, и, одновременно, проникнуться духом древней славянской магии.

Возможно, познакомившись ближе с этим творчеством, мы захотим мысленно поблагодарить современных умельцев и наших мудрых пра-родителей, создавших нестареющие ценности и вечную красоту Славянской орнаментальной вышивки.