Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Славянские обереги: из древности в наши дни

7 октября 2014 - Светлана Кожухова
Славянские обереги: из древности в наши дни

Традиция общения с окружающим миром посредством символов имеет многовековую историю. Наши предки-славяне, жившие в гармоническом единстве с силами природы и ощущавшие себя неделимыми частицами мира, осознавали тесную связь с мирами высшими. Они поклонялись не только силам природы, культ предков для них был не менее значимый. Мы также являемся звеном в существующей цепочке поколений. Приобщаясь к древним традициям и возрождая их, мы возвращаем себе глубинное ощущение рода, восстанавливаем свои корни, прикасаемся к действительно самому ценному, что накоплено человечеством — к знанию и опыту предшествующих поколений. 

Славяне поклонялись стихиям природы, которые изображали в виде самых разнообразных магических амулетов и символов. Славянским оберегом Земли принято считать ромб, поделенный на три равные части, а точки внутри него символизировали засеянное плодородное поле. Водную стихию обозначали волнистыми линиями — «небесные хляби». Символом Огня Земного рисовался косой крест, а у Огня Небесного был свой, «громовный знак», который имел вид звезды с 6-8 лучами. Помимо основных природных символов традиционно в славянских оберегах использовалась символика солнца, призванная охранять человека от ночных страхов.

Элементы этих основных символов нетрудно разглядеть в узорах, покрывающих предметы одежды и домашней утвари, с помощью которых наши предки надеялись защитить себя и своих близких от недобрых сил. Защитными славянскими оберегами закрывались уязвимые места, через которые могла проникнуть нечисть в тело человека: символика ложится узором на воротниках и рукавах, по поясу и подолу. Орнамент проходит по дворам и жилищам славян, заслоняя проемы: окна, двери, ворота. Особый магический смысл вкладывали наши предки в обрядовые полотенца, которые широко используются и в наши дни.

Особенно тщательно древние славяне заботились о продолжении своего рода. Испокон веков женщины всячески оберегались и защищались. Среди обязательных женских славянских оберегов были подвески, носимые у пояса и на плече. Они имели символическое изображение Рода, которому служила женщина, а он в свою очередь брал на себя защиту ее от беды. Как правило, это было изображение восьмиконечного креста в сочетании с ромбиками и свастикой, символизирующих гармонию неба и земли. Подвески были бронзовыми или золотыми — материал выбирался солнечного желтого цвета.

Главным украшением для женщины были головные уборы: девушкам — венчики, женщинам замужним — кокошники. Славянский оберег-круг, несущий в себе образ солнца, внушал добро и свет любым женским помыслам. Шею украшали ожерелья, состоящие из подвесок и лунниц. Луна — покровительница женщин, и все связанное с луной использовалось в оберегах, которые были выполнены из серебра. Кроме лунниц на ожерельях висели бусинки и бляшки, иногда монеты.

Воин-защитник и добытчик также нуждался в помощи высших сил, связь с которыми осуществлялась опять-таки через защитные славянские обереги. Мужские плащи застегивались фибулами, щедро украшенными солярными знаками, земными и небесными символами. У мужчин также были подвески с изображением коньков, через которые они обращались за помощью к богу Перуну, а также чисто мужская символика с мечами, ножами и кинжалами, помогающая в бою.

Руки славян украшали браслеты, которые любили носить и мужчины и женщины. Украшались они символами солнечными и земными, защищая и оберегая человека от проникновения недобрых духов. В женском наряде браслеты выполняли практическое назначение — скрепляли длинные широкие рукава. В сказках нашли отражение древние традиции снимать браслеты для того, чтобы творить чудеса: царевна-лягушка использует рукава во время танца для того, чтобы возникло озеро из недопитого вина и поплыли лебеди из спрятанных в рукав косточек.