Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Славянские браслеты

11 ноября 2014 - Василий Шевченко
Славянские браслеты

Сегодня хотелось бы поговорить о браслетах. Археологи считают, что браслеты – одни из самых древних славянских украшений, которые попадаются при раскопках начиная с с VI века, а также в кладах. Современное слово "браслет" попало в наш язык из французского. Наши предки именовали браслет словом "обручь", то есть "то, что охватывает руку" (также называли и кандалы: до сих пор наручники называют "браслетами"). Во французском языке "браслет" произошел от слова "bras" – "рука"; т.е. как обычно исконно русское название было переиначено на иностранный лад. 

Слово "обруч" уже очень давно пишется без мягкого знака и под ним подразумевается не украшение для руки, а "согнутую в кольцо пластину или стержень, прут" (Словарь С.И. Ожегова). В.И. Даль в своем словаре приводит его, наоборот, с твёрдым знаком ("обручъ") в значении: "обод… большое кольцо или гнутый круг".

Кто же носил «браслеты» в Древней Руси? – Мужчины или женщины? Это очень непростой вопрос, такой же непростой, как и в случае с гривнами. Обручи очень редко находят в мужских могилах, и поэтому считается что это женское украшение. Но в летописях мы можем встретить князей и бояр "с обручи на руках" (стоить заметить, что "обручи" изредка были и частью доспеха, но смысл текстов такой, что вероятнее всего, подразумеваются браслеты). В воинской культуре русских соседей браслеты занимали почетное место и были одним из символов доблести и очень желанным подарком из рук вождя. Скандинавские викинги хорошего предводителя называли "дарящим кольца". Здесь подразумеваются браслеты, но не украшения для пальца руки.
Славянские "обручи" изготавливали из тисненой кожи с узорами, из шерстяной ткани, из прочного шнура с тонкой металлической лентой, из цельного металла (меди, бронзы, серебра, железа и золота) и даже… из стекла.

Как Вы понимаете кожаные браслеты и браслеты из ткани очень плохо сохранились в земле. Такие находки очень редкие и археологи вполне оправдано указывают, что большинство из них до нас, в силу естественных причин, не дошло.

Стеклянные браслеты сохранились значительно лучше, ведь стекло практически вечный материал. Но из-за их хрупкости, тонкие витые браслеты находят в основном в виде обломков. При раскопках древнерусских городов, они встречаются в огромном количестве. Стеклянные изделия долго считали ввезенными с других стран. Но тысячи обнаруженных обломков убедили ученых, что стеклянные браслеты были очень дёшевыми и носились практически всеми горожанками При поломке их выбрасывали и не пытались починить. Стеклянные браслеты находят начиная со слоя Х века. Стеклянные "обручи" не прижились среди селян и остались исключительно городским украшением. Их очень редко раскапывают вне городов, но и то в ближайших селениях.

Выделяют две школы стеклоделия: новгородскую и киевскую. Различия заключались в составе стекла, красителях ну и конечно «моде»

Скорее всего, жители деревни предпочитали браслеты из металла (в большинстве - медные, серебряные и золотые носила знать). Носили их на левой, и на правой, иногда на обеих руках. Кроме того носили по нескольку штук, на запястье и около локтя, на рубахах и под ними.

Металлические браслеты хорошо изучены археологами. Существует огромное множество типов как по способу производства, так и по способу соединения и оформления. Но лишь немногие виды браслетов говорят хоть что-нибудь о племени, к которому принадлежал носивший их человек.

Стоить отметить, что браслеты найденные в слоях ХII—ХIII веками использовались в языческих ритуалах по прошествии двести, а то и триста лет после официального «принятия» христианства. Но что самое интересное – они принадлежали княгине или боярыне. По всей Руси возвели христианские храмы, а знатные женщины хранили ритуальные украшения, участвовали и возглавляли древние священные языческие танцы. И это при том, что христианство на Руси насаждалось "сверху"!

Это объясняется просто. К тому времени знать не успела окончательно превратиться в феодалов-угнетателей, которых ненавидел народ .Люди по традиции продолжали видеть в князьях - "старейшин" своего племени, не только военных вождей, но и верховных жрецов (посредников между людьми и Богами). Народ верил: от князя, от выполнения им старинных обрядов и традиций, зависело благополучие всего остального народа. И если бы жена или дочь не пришла на языческий праздник, или отказалась от священного танца, который являлся молением о своевременном дожде (а значит и урожае) - то это вызвало бы народное возмущение….

Казалось бы – простой браслет, а как много он может поведать!