Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Славянские Боги

30 июля 2014 - Василий Шевченко
Славянские Боги

Самый первый Бог – это безконечная во времени и пространстве Вселенная, думающий и чувствующий Космос. Древние славяне знали его как Всевышнего (Вышнего, Вышня). Его сын Род создал весь видимый мир, все, им рожденное, до сих пор несет его имя: природа, Родина, родник, родители, родственники. 

Род разделил мир на три части. Верхний мир - обитают боги, которые правят людьми и знают как поступать правильно (мир Прави). Средний мир (Митгард-земля) – видимый мир, в котором живут люди, явлен богами и поэтому зовется Явь. Нижний – мир прошлого, туда уходят предки и из него же поднимаются в рождение (мир Нави).

Род породил Сварога – великого бога, который довершил творение мира. Сварог - значит «ходящий по небу», им обозначали дневной путь солнца по небу, а потом и сам небесный свет. От Сварога пошли другие Боги и Богини, а и затем люди. Сварог создал Сваргу – страну в небесах, где живут наши славные предки, сварганил землю. Сварог дал людям Солнце, дал плуг и ярмо и научил возделывать землю.

В жизни каждого человека есть как добрые счастливые времена, так и несчастливые, тяжелые. Первыми ведала богиня Доля, а вторыми ее сестра Недоля.

Сотворенный Родом и Сварогом Мир привел в движение Велес, он запустил цикл Дня и Ночи, цикл Времен Года.

Сыновья Сварога звались Сварожичами и первым из них был Даждьбог, бог Солнца дающий тепло и свет для жизни. Он противостоял миру Тьмы, Нави и олицетворял собой небесный свет, проливающийся на землю (белый свет).

Вторым сыном был бог Огня – Семаргл, который породил бога ветра – Стрибога.

Самый знаменитый из братьев Сварожичей - Перун – Бог грома, молнии и грозы, Громовержец. 
Бог Коляда подарил людям первый Календарь (Коляды дар), в котором отражена смена времен года и указания о ведении сельхозработ.

Когда Род еще находился в золотом яйце, то он силой мысли сотворил Ладу – Любовь. Богиня Лада, богиня любви и красоты. Этим именем наши предки называли не только богиню, но и весь строй жизни – Лад (Родолад), где все должно быть ладно, т.е. хорошо. Богиня Лада также считалась богиней расцветающей весны и ее символом была белая лебедушка. Она была золотоволосая, длинные волосы украшены цветами.

У Лады было два сына-близнеца Лель и Полель. Крылатый Лель выдыхал золотой туман, который вызывал в сердцах девушек чувство любви и нежности, а его сестра Леля опекала влюбленных юношей. Другой сын - Полель вызывал чувство страсти. Она и помогла ему разрушить стены яйца и приступить к дальнейшему творению мира.

Род сотворил Мать Сыру Землю – не только земную твердь, но и Богиню-Мать, Мокошу, которую особенно почитали наши предки (Земля-Матушка, Земля-кормилица, Матушка – сыра земля). Мокошь – Мать. Она учила женщин правильно хозяйничать: прясть, шить, готовить еду, подавать на стол, заботиться о муже и детях. Мокоша – воплощение изначальной богини Матери Сырой Земли, ей служат девы воды – русалки и девы воздуха – полудницы. Солнце и Ветер у нее «на побегушках», всемогущие боги трепещут перед ней, ведь у нее в руках священные нити судьбы, она прядет полотно из жизненных нитей.

Богиня Жива, богиня самой жизненной силы, поздней весны и лета. Она обладает животворящей силой, т.е. воскрешает уснувшую зимой природу и чувства людей. Она звучит в словах «жи-вот». «живность», «жилье», «жито», «живица», «заживляющий».

Противостоит богине Живе Морена, Мара, Морана (Смерть), которая связана с зимой, холодом, тьмой и злом. Слова «морок», «мор», «мороз», «мрак» несут этот корень.

Славянские Обереги

Обереги это - предметы, направленные перво-наперво на обережные функции, от чего и происходит это славянское слово. Обереги есть нательные, настенные, на одежду, оберег для какого-то места, оберег двора (частного дома), например, чуры, вместилища для тотемных, родовых духов, духов-защитников, и многие другие. Одни обереги, изготавливают строго определенными по значению символами, словами, формами, и обладают программой помощи при острой необходимости. Другие же, могут иметь любую форму украшения, и непрерывно выполняют свою программу. Обереги - это заговоры, зачуранья, слова и обряды от порчи, для разрушения или недопущения вредных чар. А еще, что обереги - это талисманы, ладанки, привески от сглаза, от огня, воды, змеи, смерти и болезни.

Одни из самых простых и самых древних оберегов - узелки. В древней Руси существовали специальные узлы - «наузы». Наузы передавали волшебную силу, охраняли от несчастий, лечили больных. Над ними читали наговоры, в них завязывали лечебные и магические корешки и веточки, бумажки с заклинаниями, всякие чудодейственные предметы вроде сушеного крыла летучей мыши и змеиной кожи. Их носили на груди на шнурках и веревках, даже вешали на цепочки. Это от наузов произошли ладанки, поскольку в христианскую эпоху вместо змеиной кожи в них стали вкладывать кусочки церковного ладана. Ладанки служили талисманами счастья, оберегами от оружия и от сглаза.

Подкова - оберег, проверенный веками и поколениями наших предков, символ удачи и универсальное защитное средство. Подкова приносит удачу, потому что принадлежит лошади - древнему магическому животному, связанному с солнцем и богами. Важно, чтобы подкова была найдена случайно. Действенность подковы усиливается, если в ней есть гвозди. По правилам подкову нужно прибить изнутри на дверь дома.

Особой силой и особой энергетикой обладают стихии мира, составляющие первооснову всего сущего: огонь, вода, воздух и земля. Они воплощаются в более осязаемых предметах, например - в камнях. Сила камня врачует тело и укрепляет дух, помогает в делах и очищает помыслы. Очень важным считается самый простой камень, подзаборный булыжник или речная галька - если в нем есть природная дырка. В Европе дырявые камни считают ведовскими, они помогают против ведьм. Еще кельты ценили их как сильные амулеты. У нас дырявые камни называют «куриным богом», потому что раньше их вешали в курятниках от ведьм. Ведьмовские камни тем действеннее, чем дольше служат в качестве оберега.

Не менее простой и не менее сильный оберег - ключ - старый ключ от сундука или комода, особенно если он имеет крестообразную форму. Ключ на шее - это ключ от судьбы человека, оберег, который указывает правильный путь и помогает реализовать свое предназначение. Ключ в составе сборного оберега должен был обеспечивать сохранность имущества или же "открывать" скрытое, обеспечивать проницательность носящему его человеку. Оберег в виде ключа символизировал "закрытость" носителя от внешних опасностей; постоянно носивший на себе ключ имел гарантию того, что только он имеет доступ к закрытым областям.

Славяне традиционно над входной дверью помещали защитный символ, вырезанный из дерева (лучше всего использовать древесину акации и дуба). Древесина дуба не только хорошо сохраняется сама, но и сохраняет в себе заклятья и магические плетения, созданные при обработке. Считается, что рябине молния не страшна, и поэтому, в качестве защиты этими деревьями обсаживали все поселения, а также храмы. Береза символизирует рост и силу жизни. Считается деревом, хранящим в себе животворящую силу Солнца, и была посвящена ныне почти повсеместно забытому женскому аспекту Солнца. Плакучая береза - любимое место игр славянских русалок, поэтому в дни их игр (Троица) на березу вяжут цветные ленты и лоскуты - русалкам косы заплетать. Поскольку береза - дерево жизни и возрождения, ее ветвями украшают дом и одежду на Ночь Костров. Венички из березовых веток используются в обрядах очищения. Живое дерево обладает способностью "вытягивать" из человека болезнь и несильное колдовство - для этого нужно обнять березку и попросить о помощи. Осина - дерево колдовское - древесина этого дерева блокирует силу колдуна-человека. Из осины клали нижние венцы и делали кровли бань, поскольку в бане человек очищается и рожают у большинства народов тоже в бане - чтобы избежать наговора и порчи. Боярышник - охранное дерево. Живой боярышник, растущий в одном из углов двора, может служить базовой точкой, узлом, для охранных чар. Клен используют для создания барьеров Тьме. Солнечный диск, вырезанный из клена и повешенный над дверью, кленовые ступени при входе в дом, косяки входной двери из этого дерева - все это защиты от недобрых сил, часто использовавшиеся в ритуальных постройках, посвященных светлым, солнечным божествам. Клен использовали при строительстве мостиков через бегущую воду. Бегущая вода является препятствием для темных сил, а клен не позволял этим силам воспользоваться и мостом.

Соль - символ вечности и бессмертия. Происхождение слова «соль» связано с Солнцем: старинное славянское название Солнца — Солонь. Идти посолонь означает идти по Солнцу»." Соль не портится сама и предохраняет от порчи другие продукты, следовательно, она — символ вечности и бессмертия. Ее использовали в своих жертвенных ритуалах язычники, и с незапамятных времен к ней прибегали для защиты от всяческих сил зла. Многие дарят новорожденному солонку, чтобы в будущем он ни в чем не нуждался. Кроме того, соль защищает младенца от бесов и ведьм. Существует традиция посыпать солью крыльцо нового дома, чтобы отвадить злых духов, или вносить ее в дом раньше всего остального. Привораживая любимого, на соль раньше приговаривали: «Как ту соль люди в еде любят, так бы муж жену любил»

Наиболее древними обережными символами были узоры, связанные с тремя стихиями, которым поклонялись славяне: символы земли, воды, огня. Их призывали славяне к себе в охранители. Символы земли – засеянное поле (ромб, разделенный на четыре части с точками внутри каждой), знак плодородия (свастика). Символ воды – хляби небесные (волнистые линии). Символ огня - косой крест (огонь земной), громовный знак (шести- или восьмилучевая звезда). Языческие символы славяне размещают на «уязвимых» участках жилища и двора. Заклинательным орнаментом они закрывают все проемы, через которые нечистая сила может проникнуть к человеку: ворота, двери, окна, застрехи. Символ солнца, размещаемый в проемах, должен охранять жилище от ночной нечисти. На фасаде дома славяне изображают небо и ход солнца – утром, в полдень и вечером. При этом на центральном полотенце обычно размещают громовой знак – символ Рода или Перуна, оберегавшим дом от попадания в него молнии. Рядом с символом солнца почти всегда славяне изображают знак земли или засеянного поля, обозначающий единство небесного и земного, явного. Изображения оберегающих мир в доме Лады (богиня веселья, благополучия и согласия в семье; богиня невест) или Мокоши располагаются также на резных наличниках (они изображаются с поднятыми вверх руками, словно просящими защиты у верховных богов, дающих небесную влагу и свет), а также на хозяйственных постройках (они изображаются с опущенными руками, словно обращаются к матери-сырой земле, дающей урожай).

Особую магию и особый смысл у славян имеют обрядовые полотенца. Узоры на них представляют не что иное, как славянский календарь, который образно отражал семейно-родовые события или аграрно-ритуальные торжества, свойственные земледельческой культуре. На всех праздниках первым на полотенце выносили хлеб да соль. Полотенце - символ жизни человеческой, полоса судьбы, часть чистого космического пространства. Во время обручения руки жениха и невесты соединяли, обернув полотенцем, чтобы молодые жили в достатке; с тем же смыслом во время родов бабка принимала младенца на новое полотенце.

В одежде магическим охранительным узором покрывались ворото, обшлага рукавов, подол, разрезы, пояса. Сама ткань считалась непроницаемой для злых духов, так как в ее изготовлении участвовали предметы, изобильно снабженные магическим орнаментом (прялки, ткацкий стан). Наиболее тесно с жизнью человека связывают славяне пояс и воротник. Считается, что именно через воротник в случае смерти душа покидает тело, поэтому он обязательно оберегается узором. Охранных знаков здесь было такое множество, что со временем ворот превратился в отдельную наплечную часть одежды – «ожерелье». Пояс, опоясывая человека, проходит через пуповину – центр человеческого существа, его жизненное начало, поэтому он также должен быть покрыт обильной обережной вышивкой.

Наибольшая защита требовалась женщине – продолжательнице рода. Обязательным оберегом у женщин являлись подвески, которые крепились на цепочках и носились на поясе, как ожерелье или у плеча. Часто они были сделаны в виде коня, к ним также крепилисьбубенчики или утиные лапки – символ Рода как создателя земли. Еще одним обязательным элементом подвесок был семилучевой нребешок, который означал здоровье и должен был оберегать женщину от болезней и дурного глаза. Третий элемент подвески – ложечка символизирует сытость, достаток в доме; четвёртый – ключ означает богатство. Одним из главных женских украшений является головной убор – венчик у девушек, кика (кокошник) у замужних женщин. Венок – круг-оберег, сохраняющий добрые, светлые мысли. Кика символизировала собой рог тура или матери-оленихи, она должна была придавать женщине силу.