Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Славянские боги

28 июля 2016 - Администратор
Славянские боги

Род – старейший из древнеславянских богов, предок всех остальных богов. Именно Род создал мир: разделил свет и тьму, поднял из океанов сушу, заселил ее животными, поместил на небо солнце и луну. Он разделил мир на три царства: Ирий (небесное царство светлых богов), Навь (подземное царство темных богов и душ) и земное царство людей. Считалось, что именно этот бог посылал души в тела новорожденных детей и при помощи рожениц определял судьбы всех людей.


Сварог – сын бога-прародителя Рода. Он помогал своему отцу создавать мир, а позже должен был за ним приглядывать. Сварог почитается как бог-кузнец и покровитель кузнечного мастерства, хранитель небесного огня. Считалось, что именно он научил людей кузнечному делу и обработке металлов. Долгое время он правил в небесном царстве, а после его сменили его дети – Сварожичи.


Перун – сын Сварога. Перун считался очень могущественным богом, покровителем князя и дружины. Он почитался как бог-громовержец, который метал огненные стрелы-молнии из своего лука. Кроме лука он пользовался боевым топором и палицей. Его представляли как могучего немолодого воина с длинной бородой. В дубовых рощах ему строили деревянные идолы, а жрецы должны были постоянно поддерживать перед идолом бога огонь. Хоть Перун и был великим воином, он не искал ненужной битвы и отличался своей отходчивостью. Например, свою вражду с Велесом Перун хотел завершить не победой над ним, но примирением.


Велес – сын Рода. Велес почитался как бог мудрости, повелитель всех животных и покровитель искусства, торговли, волхвов и пастухов. Могущество этого бога сопоставимо с мощью Перуна, с которым тот не раз вступал в бой. Считалось, что именно Велес научил людей приручать животных, дабы те помогали в хозяйстве. Это единственный бог, который познал как тайны Света, так и тайны тьмы, жил как в небесном царстве, так и в подземном мире. В подземном мире Велес повелевал душами умерших и подземными водами.


Мокошь – богиня прядения и ткачества, покровительница рукоделия. Считалась, что она может помогать людям в домашнем хозяйстве. Мокошь пряла нити судьбы, определяя жизненный путь каждого человека. Помогали ей сестры Доля и Недоля: одна даровала людям удачу, другая же насылала разные напасти.


Лада – в древнеславянской мифологии богиня любви, брака, хранительница домашнего очага. Именно она определяла, кто кого полюбит и кому суждено создать семью. На свадьбах у богини просили благословения, чтобы заключенный союз был долгим и счастливым. Ладу представляли как красивую девушку в белых одеждах.