Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Слаянский символ Ратиборец

7 октября 2014 - Руслан Кожный
Слаянский символ Ратиборец

Ратиборец – один из ключевых воинских символов в эмблематике славян. Этот знак, безусловно имеющий своей предтечей яргу-свастику, олицетворяет мужество, честь и отвагу. Ратиборец – это символом, носить который могут только воины, мужчины, стоящие на страже своего Рода и своей Родины, готовые в любой миг отдать жизнь за свой народ. 

Наши предки полагали, что этот символ дарует великую мощь, но лишь тому, кто в своих побуждениях искренен и беззаветно предан родной земле. Хотя, строго говоря, вся сакральная символика славян пропитана идеей о том, что боги помогают лишь достойным.
 

Считается, что Ратиборец наносили на знамена и штандарты, однако, эта информация не подтверждена ни археологическими, ни даже художественно-изобразительными источниками, поэтому утверждать подобное – значит вводить окружающих в заблуждение. Зато доподлинно известно, что Ратиборец мог наноситься в виде гравировки на оружие и доспехи, а также не одежду. При этом на одежде подобный символ однозначно служил отличительным знаком воинской касты. 

Сакральный эзотерический символизм Ратиборца заключается в интерпретации солярной энергии в парадигме воинской культуры. Ратиборец в этом отношении становится не просто знаком отличия воина честного, храброго и мудрого в своих решениях и поступках. Это знак абсолютного единения человека с великой силой его предков, которая достигает своего апофеоза в горниле жестокой сечи. 
 

Ввиду характерных семантических особенностей Ратиборец может использоваться как символ Перуна, Симаргла, Волха, Инды и других богов-воинов. Этот знак также может быть нанесен на их кумиры.