Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Символ Дракона у славян

12 августа 2014 - Василий Шевченко
Символ Дракона у славян

В мифах славян дракон несет в себе весьма неоднозначную символику: с одной стороны это знак единения темных и светлых сил, жизни и смерти, с другой знак преодоления внутренних собственных разногласий, победы над внутренним хаосом, и раскрытие духовных сил и божественного начала. Ведь не зря победа над Драконом (Змием) всегда сопровождала былинных героев-богатырей. 

Как правило, сражения с мифическими змиями трактуются учеными в прямом смысле, хотя зачастую такие битвы подразумевают под собой метафору: внутренний хаос, олицетворяемый драконом в сказках, намного более страшен, чем явный, внешний враг, и справиться с ним, гораздо труднее - не всегда легко одержать победу над самим собой.

Один из популярных образов дракона в символике севера – Уроборос, мифологический змей, который пожирает собственный хвост и тем самым образует замкнутый круг – символ вечности и цикличности вселенной.

Во времена средневековья в частом описании дракона присутствуют параллели с существом схожим на Василиска, которое сочетает в себе некоторые отличительные признаки разных существ: львиная пасть, передние лапы – лапы медведя, задние – рыси, змеиное туловище и хвост. Такие драконы, могли не только обдавали огненным дыханием, но и владели даром перевоплощения. В древней Сербии Дракон умеет «оборачиваться». Три удара об оземь – и он сможет обратиться в красивую девицу, молодого парня, коня или драгоценный предмет. Как только «дракон-оборотень» оказывается в чьем-то доме, он дожидается ночи, когда опять обернется в Дракона и съест хозяев. Представляет интерес и особый вид Драконов, который прилетает к молодым роженицам и, совокупляясь с ними, пьет их молоко, когда молоко заканчивалось, Дракон питался кровью, постепенно жертва отказывалась от общения с мужем и близкими и позже умирала от обескровливания. Согласно тем же легендам, дракон мог являться и к молодой вдове в образе погибшего мужа, после чего, если верить фольклору, женщина рожала дракона.

Однако, отрицательный характер образа Дракона, не был распространен повсеместно. Так, например, в Черногории Змей – персонаж, воплощающий в себе положительные черты героя: он охраняет свой род от злых демонов и защищает урожай от непогоды. Сохранились легенды, согласно которым, в результате брака Дракона и женщины, появляются на свет великие и могущественные герои, богатыри – защитники родной земли. И, хотя, культ Дракона не относился к культу какого-либо божества, в отличие от того же культа Змеи, он имел несомненное уважение и почитание у народов.

По мнению исследователей, древние славяне считали Дракона отдельным божеством. Подтверждением тому, сохранившиеся легенды о вселенском Змее Юкше (Укше), который опоясывает всю вселенную. Предположительно, Юкша является одним из образов, относимых к Диву (Див) – вселенский хаос, благодаря которому образовалось золотое яйцо, которое несло в себе Род. Позже, он создал все сущее, вселенную, став ее олицетворением. Подводя итог, Дракон символизирует вселенскую цикличность, одаривает мудростью, богатством и духовной силой.

Оберег с Драконом по-своему уникален: он не требует постоянного ношения, но при этом всегда окажется незаменимым помощником в трудных ситуациях связанных со здоровьем, финансами и другими жизненными преградами. Он поделится своим богатством, привлечет удачу и везение.