Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Рушник на свадьбу - народная славянская традиция

20 октября 2014 - Денис Усов
Рушник на свадьбу - народная славянская традиция

Рушник – предмет народной славянской культуры. Он символизирует дорогу или соединение. Еще одно значение этого предмета – оберег, Божье благословение. Он использовался при проведении многих обрядов. Некоторые забыты, иные по-прежнему соблюдаются. На свадьбах рушники можно увидеть и сейчас. 

Рушник может быть в руках родителей молодых. Они благословляют своих детей, держа в рушнике икону. Мать и отец встречают новобрачных возле дома с хлебом, который лежит на рушнике, и солью. Будущая семейная жизнь – это путь, который молодые должны пройти вместе. Вот родители и желают, чтобы Бог помогал им. Рушник должен быть длинным, чтобы совместная жизнь была долгой.
О том, сколько рушников и какие должны быть на венчании, жениха и невесту предупреждает священник.

В загсе молодые становятся на рушник, как на белое облако, ведь браки заключаются на небесах. Кроме того, с этого первого шага начинается их общая дорога. Свадебным рушником связывают руки молодоженов, что означает их соединение.

Раньше невеста, готовясь к свадьбе, вышивала рушник сама. Теперь это большая редкость. Их покупают в магазине. Они бывают разные: вышитые вручную, с машинной вышивкой или штампованной раскраской.

Вышивка должна была уберечь молодоженов от сглаза. Свадебный рушник вышивали по краям, оставляя середину светлой, словно белое облако. Именно такой должна быть супружеская жизнь. Недопустима мережка, ведь выдергивается нитка из полотна. Не нужны дырки и просветы на рушнике, символизирующем соединение.

Соблюдать ли обряды, верить ли в то, во что верили предки – личное дело каждого человека. Но традиции украшают нашу жизнь. Иметь семейные реликвии приятно: например, на золотой свадьбе показать детям и гостям рушник, который связывал руки в день бракосочетания.