Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Особенности приготовления пищи в глиняной посуде

5 апреля 2014 - Мария Флорова
Особенности приготовления пищи в глиняной посуде

Глиняная посуда когда-то была неотъемлемой частью каждой хорошей семьи. В старину такая посуда использовалась для приготовления пищи и хранения воды. Но и сейчас можно купить глиняную посуду в интернет-магазине или в мастерской гончара. Давайте посмотрим, какие преимущества в приготовлении пищи есть у глиняной посуды. 

Глиняные кувшины и крынки работают, как природный термос, и держат температуру напитка. Хранение воды в большом глиняном кувшине позволяет сохранить воду прохладной, а компот горячим.

Глина имеет щелочной характер и помогает в нейтрализации кислотности еды, поддерживая кислотно-щелочной баланс, взаимодействуя с кислотой, присутствующей в пище. Продукты, которые от природы кислые приобретают некоторую естественную сладость. Кислоты в пищевых продуктах, например в помидорах, после приготовления в глиняной посуде придают пище замечательный вкус.

Глиняные горшочки для духовки хорошо использовать для медленного томления пищи, так как пористая структура стенок горшочков позволяет влаге и теплу легко проходить через стенки. Это помогает при готовке длительных и деликатных блюд. Жаркое и тушеные блюда идеально готовятся в глиняных горшочках для запекания.

Как использовать глиняные горшки для запекания?

Самое главное — это постепенное повышение температуры духовки или печи. Используйте глиняную посуду для приготовления пищи только в тех печах, где повышение температуры происходит постепенно. Внезапная повышение или понижение температуры может привести к растрескиванию горшка или супницы. Используйте сковороду, чтобы поджарить ингредиенты, прежде чем добавить их в горшок, если необходима сильная прожарка.

Никогда не добавляйте бульон или холодную воду в разогретый глиняный горшок. От этого посуда может лопнуть.Никогда не добавляйте бульон или холодную воду в разогретый глиняный горшок. От этого посуда может лопнуть.

Не используйте посудомоечную машину для мытья глиняной посуды. Трение может привести к разрушению покрытия глиняных горшков.

Избегайте использовать для мытья абразивные моющие средства, а так же химические моющие средства для посуды. Лучшим решением будет соляной раствор или содовый раствор и мягкая губка.

Для очистки сильно загрязненных горшочков для запекания замочите их в горячей воде, без моющих средств. Через некоторое время вымойте глиняную посуду.

При правильном уходе глиняная посуда прослужит вам очень долго! 

Порционные керамические горшочки, с ароматным борщом, жарким, кашей или пельменями, могут стать настоящими волшебными палочками-выручалочками. Времени на приготовление такого блюда уходит минимум, а пользы – максимум. Возврат к русским истокам, когда на столе были щи да каша в глиняных горшках, наполняет национальной гордостью и богатырским аппетитом. Блюдо из горшочка – первое и второе в одной посуде.

Общие принципы приготовления блюд в горшочках

Блюда в горшочках присутствуют в кухнях большинства народов мира, в древние времена глиняная и каменная огнеупорная посуда была самой распространенной и постоянно используемой практически у всего населения земного шара. Русская кухня в этом плане «впереди планеты всей»: из огромного глиняного горшка деревянными ложками ела вся большая семья.

Общие принципы приготовления блюд в горшочках таковы: продукты закладываются одновременно со специями и приправами, соусом и водой. «Созревание» всех ингредиентов должны быть приблизительно одинаковы. Если, скажем, мясу нужно больше времени приготовления, чем овощам, входящим в состав блюда, его предварительно обжаривают, доводят до полуготовности.

Демократичные горшочки

Готовить в горшочках можно всё, что угодно: первые блюда, рыбу, мясо, птицу, субпродукты, пельмени, овощи, каши, десерты. Плюсом приготовления блюд в горшочках является их «неприхотливость» — словно по русской пословице: «Всё, что есть в печи, всё на стол мечи». Всё, что есть в холодильнике и в домашних запасах, легко может быть сложено в керамический горшочек. Используя традиционные рецепты, фантазируя и добавляя каждый раз что-то новое, нетрудно разнообразить каждодневное меню, придавая ему неповторимый индивидуальный стиль.

Не менее важной составляющей процесса приготовления в ускоряющийся век является легкость и быстрота кулинарной обработки продуктов. Ингредиенты нужно лишь подготовить и сложить в горшочек, поставить в духовку. Вынутые из печи, пузатые керамические горшки, начинают играть роль эффектной тарелки. Останется только подать к ней ложку.

Польза блюд, приготовленных в горшочках

Блюда, приготовленные в горшочках, обладают уникальным вкусом и ароматом. Их можно приравнять по пользе к паровым блюдам, поскольку они сохраняют все питательные свойства продуктов. Керамическая посуда, в которой готовят блюда, имеет массу технологических преимуществ: она бережно сохраняет вкус продуктов, не передает в пищу вредные вещества и примеси, у нее гораздо больше возможностей, чем у стеклянной или металлической посуды.

Обычно в горшочках получается что-то среднее между первым и вторым блюдом, с достаточным количеством жидкости. Именно поэтому, подавая один горшочек на порцию, можно не беспокоиться о приготовлении других блюд – питательно и калорийно.

Несколько несложных рецептов

Самые быстрые рецепты приготовления блюд в горшочках, несомненно, курица или рыба в сметане. К ним отлично подходят любые овощи и лук. Картофель, кабачки, грибы, морскую рыбу или куриную грудку нарезать крупными кусками, посолить и поперчить. Репчатый лук слегка обжарить на сливочном или растительном масле, сложить в горшочек, затем слоями добавить туда же подготовленные продукты, залить их сметаной и бульоном так, чтобы все кусочки были закрыты. Сверху на горшочек надеть крышку или затянуть пищевой фольгой и отправить в духовку на тридцать-сорок минут.


пельмени в горшочке

Пельмени в горшочке получаются особенно сочными, если их предварительно слегка обжарить в масле на сковороде до золотистого цвета. Это поможет сохранить форму пельменей внутри емкости и предотвратит их слипание. Можно вместе с пельменями обжарить свежие шампиньоны с луком. Разложив пельмени и грибы в горшочки, залить овощным или мясным бульоном, крышками не закрывать. Поставить в разогретую духовку на 30 минут при температуре 180~200°С. Подавать прямо в горшочках или выложить в глубокую тарелку.

Интересный рецепт

В горшочке можно не только приготовить блюдо, но и эффектно его подать. Как вариант, можно разлить приготовленные накануне щи или борщ в порционные горшочки и накрыть их, вместо крышки, кусочками свежего дрожжевого теста, поставить в духовку. Тесто начнёт подниматься из-за жара в печи и из-за кипения жидкости внутри ёмкости. Как только дрожжевая «крышка» зарумянится, блюдо можно подавать к столу. Аромат свежих щей с запахом свежеиспеченного хлеба добавит восторга и аппетита.

каша в горшочке

У братьев Гримм есть старая-старая сказка «Волшебный горшочек», в которой чудесный подарок феи варил сладкую кашу и кормил весь город. Пора каждой хозяйке достать экзотическую кухонную утварь с полки и сказать, как в сказке: «Раз, два, три, горшочек, вари».

 

посуда глиняная купить