Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Обереги своими руками

17 марта 2014 - Латтея Морган
Обереги своими руками

Издавна беременная женщина готовила для своего будущего ребеночка приданное – шила чепчики, вязала носочки, вышивала крыжму для крещения. Впоследствии, после того, как ребеночек, на сороковой день, был окрещен, из крестильной крыжмы выкраивалась нательная сорочка. Оставшиеся от кроя кусочки так же бережно хранились. Эти освященные тряпицы имеют чудесную силу.
 

Во время болезней ребенка, в другие тревожные минуты они оберегают дитя, покрывают его незримым покровом от всего дурного и нечистого. Из сохраненных лоскутков крыжмы, из, ставшей не по размеру маленькой, сорочки заботливые мамины руки делали кукол. Эти обереги, как и все сделанное матерью с сердечной молитвой, освященные при Таинстве Крещения, защищают дитя от дурного глаза, укрепляют в искушениях, помогают в добрых делах, сохраняют в пути.

Как сделать куклу оберег?

обереги своими руками

Есть несколько видов кукол оберегов, которые делались для разных этапов жизни, но с одной целью – защитить. Принцип изготовление кукол оберегов тоже один.

Чем богаче была семья, тем больше в ней было кукол. Первую куколку мать клала в колыбельку. Именно с этим связан обычай показывать дитя чужим людям только после сорокового дня, кукла оберег из ткани крестильной крыжмы защищает малыша от недобрых глаз. В дорогу мать, вместе со своим материнским благословением, давала куколку, держащую в руках узелок. В этой котомочке лежала щепотка родной земли. Называли эту куклу Подорожница.

На свадьбу молодых благословляли иконами Спасителя и Богородицы, связывали им руки полотенцем и вручали пару кукол оберегов, руки которых своим специальным способом были сделаны из одного неделимого куска материи.

По традиции, освященной ткани нельзя было касаться ножом или ножницами, поэтому материю просто рвали. Это распространилось и на использование иголок. Так что, чаще всего, кукол сворачивали из нескольких лоскутов и перетягивали нитками.

Обычно, вместо привычных черт, на белом тряпичном фоне лица куклы оберега из ниток делался православный крест.

В разных областях православные матери, изготавливая своими руками куклы обереги, использовали кроме кусочков крыжмы и другие материалы. В Украине и Молдове часто вплетали сухие листья кукурузы, в некоторых районах Украины для изготовления кукол использовали только нитки и помпоны из них. Изготавливали кукол и из соломы и лыка. Лицо обтягивали тканью крыжмы и одевали в наряд, принятый в этом регионе.
Современные тряпичные куклы

Первая кукла

Если вы решили подарить своему ребенку сделанную своими руками куклу, она уже будет оберегом. Оберегом будет и пришитая мамой пуговичка, вышитый ее руками носовой платочек, любая сделанная мамой вещь является оберегом. На свете нет ничего сильнее материнской молитвы и благословения.

Первую игрушку, которую кладут в младенческую кроватку, можно сшить, как куклу оберег. Она мягкая, приятная на ощупь, и, даже попав под бочек малыша, не доставит ему неприятностей.

Травница

На праздник «Троица» во время церковной литургии в храмах освящаются букетики травы и полевых цветов. Можно взять несколько освященных стебельков и сделать куклу Травницу. Делают эту куклу оберег как и Подорожницу, с узелком в руках. Траву помещают в узелок или тело самой куклы, которое в этом случае шьют в виде кисета. Такая куколка облегчает болезни, не пускает в дом недобрых гостей.

Крупянница
 

обереги своими руками

Осенью собранный урожай освящается в праздники «Трех Спасов». Кукла оберег Крупянница в основе своей является мешочком, в который помещаются освященные семена, орехи, зерно. Делается такая куколка, чтобы в доме всегда был достаток. Крупянницу размещают на кухне под иконой Божии Матери «Спорительница хлебов».

Сделайте куклу оберег, как делали их наши прабабушки для наших бабушек, и, возможно, лет через десять, вы с удивлением заметите, что именно она сопровождает ваше чадо на всех экзаменах, свиданиях и других судьбоносных мероприятиях.