Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Обереги древних славян

20 марта 2014 - Мария Флорова
Обереги древних славян

Наши далекие предки, как известно, поклонялись силам природы. Обереги древних славян, фактически - целая наука, связанная с языческими божествами. Встретить обережные символы можно повсюду - начиная от знаков, изображенных на предметах быта и, заканчивая одеждой и аксессуарами. Особенная охранительная роль отводилась вышивке. Сегодня мы видим в ней лишь народные орнаменты, украшающие одежду. Однако, это далеко не так: каждый вышитый узор нес в себе определенную информацию, рассчитанную на оказание помощи в решении важных жизненных задач. 

Народная вышивка украшала не только одежду, но и столовое и постельное белье. При этом, имело значение и месторасположение узора, и его цвет, и рисунок, и сам процесс выполнения. Так, на одежде орнамент традиционно располагался по кругу - на подоле, на поясе, на рукавах, на вороте. Главным назначением вышивки было не украшение, как это принято думать, а защита от порчи и прочего зла.

славянская вышивка

Места вышивки на одежде

славянская вышивка

Фрагмент вышивки с солярным орнаментом

Правила выполнения вышивки


Обереги древних славян в народной вышивке требовали строгого соблюдения целого ряда ритуалов даже на подготовительном этапе. Сама вышивка не должна была иметь узелки на обратной стороне, так как узлы по поверью, лишали оберег силы. Вот некоторые правила, которые необходимо было соблюдать, выполняя обережную вышивку:
1. Вышивать оберег для себя нельзя.
2. Выполняется оберег исключительно по желанию и от чистого сердца. Заставить или попросить кого-то создать для себя оберег, нельзя.
3. Обереги, наделенные самой мощной силой, выполняются кровными родственниками - родителями, детьми, братьями и сестрами. Подобной же силой наделяются обереги, созданные руками одного из супругов при условии, если отношения гармоничны.
4. Выбор материала, служащего основой для оберега, должен гармонировать с человеком, которому он предназначается.
5. В процессе изготовления оберега следует думать о том, кому он предназначен, мысленно представляя его образ и, чувствуя его энергетику, характер и потребности.

Только при неукоснительном соблюдении всех этих правил, оберег будет иметь защитную силу и охранит своего владельца от множества напастей.

славянские символы

Славянские символы - обереги
Толкование символов

На первый взгляд, многие узоры кажутся одинаковыми. Например, внешнее сходство таких оберегов, как "цветок папоротника" и "одолень-трава" или "колядник" и "ладинец", может ввести в заблуждение неосведомленного человека, который примет их за одинаковые символы. Отличие же заключается в, направлении лучей узора. Основная часть оберегов - солярные знаки, то есть, различные варианты свастики, что также влияет на их сходство.

Ниже приводим некоторые из символов славянских оберегов и их назначение.

Колядник - олицетворяет бога Коляду. Означает перемены к лучшему, обновление, победу добра. Мужской знак, наделяющий силой в победе над врагом, и в созидательном труде.

Молвинец - дает защиту от злого слова, родового проклятия, сглаза и других видов порчи. Наделяет способностями красноречия.

Коловрат - символизирует восходящее солнце, как вечную победу Света над тьмой. От цвета, которым изображается этот знак, зависит и его значение: красный - возрождение, голубой - обновление, черный - изменение.

Крест Лады - богородицы, Ладинец - олицетворяет счастье и гармонию в семье. Женский знак от сглаза. Часто его вписывали в круг, чтобы наделить большей силой.

Колард - относится к свадебной символике. Молодоженам дарили украшения с его изображением, чтобы семейный союз был крепким, а потомство - здоровым.

Цветок папортника (Перунов цвет) - еще один огненный оберег, символизирующий чистоту Духа. Знак, обладающий целительной мощью, призван исполнять желания. Способствует раскрытию Духовных сил человека.

Одолень-трава - символ, призванный оберегать от различных недугов. Считалось, что, как двойной огненный знак, этот символ способен уничтожить огнем любую болезнь и очистить душу и плоть.

Свастика - вечный вселенский круговорот, олицетворяющий Высший закон, которому подчинено все сущее. Символ призван охранять Небесный закон.

Солард - свадебная символика, знаменующая процветание и достаток семьи во имя потомков и во славу богов и предков.

славянские символы

Славянские символы - обереги

Инглия - жизнеродящий Огонь Творения, из которого появилась Вселенная и все сущее. Символизирует божественную Чистоту - основу защиты Мира от сил Тьмы.

Душевная свастика - символ концентрации Высших исцеляющих сил. Составлял орнамент одежды исключительно, Жрецов, которые поднялись на Высшую ступень духовного совершенства.

Духовная свастика - знак, олицетворяющий гармонию души т тела. Неизменный атрибут Волхвов и кудесников, дающий силы для управления стихиями природы.

Духобор - олицетворяет внутренний жизненный огонь, уничтожающий в человеке телесные и духовные недуги. Знак наносился на материю, которой укрывали больного.

Духовная сила - символ применялся для усиления концентрации духовных и физических сил, необходимых для совершения великих дел во благо потомков и своего народа.

Знич - знак огненного бога, охраняющего священный Живой огонь - неиссякаемый источник жизни.

Зайчик - солярный знак, олицетворяющий обновление. Считалось, что женщина, носившая пояс с изображением символа, будет рожать мальчиков - продолжателей рода.

Дуния - Слияние небесного и земного живого огня. Предназначен для сохранения путей постоянного единства рода. Форма этого знака служила основой для построения огненных жертвенников.

Велесовик - символ, защищающий любимого человека, находящегося вдали от дома, от различных невзгод и стихий природы.

славянские символы

Славянские символы - обереги

Громовик - символ бога Индры - хранителя древней небесной мудрости богов. Часто наносился на воинские доспехи и оружие, а также изображался при входе в хранилища. Считалось, что всякий враг будет поражен громом.

Грозовик - применялся как знак, дающий возможность управлять силами природы. В качестве оберега изображение символа призвано было защищать жилища и храмы от различных напастей.

Вепрь небесный - символизирует слияние прошлого и будущего, земную и небесную мудрость. Наносился на одежду людей, вставших на путь духовного самосовершенствования.

Яровик - знак, изображающийся перед входом в хранилища урожая или места содержания домашнего скота. Считалось, что этот символ помогал сохранить собранный урожай и защитить домашний скот от падежа.

Яроврат - знак Яро-бога, управителя благодатными погодными условиями для выращивания зерновых посевов. Изображение символа можно встретить на орудиях сельскохозяйственного труда.

Символ Расы - знак, охраняющий великие народы от различных злых сил и врагов, защищая земную мудрость. Символ означает объединение Ариев и Славян - великих рас.

Рубежник - олицетворяет вселенский рубеж, служащий порогом между жизнью земной и жизнью загробной. Изображался перед входом в Капища и Святилища.

Колохорт - знак, олицетворяющий вечный круговорот противоположностей - жизни и смерти, добра и зла, мудрости и глупости. Применялся в случаях, когда требовалось разрешить спор.

Ратиборец - олицетворение воинской доблести и мужества. Наносился на воинские доспехи, оружие, знамена и стяги. По преданию, этот знак способен ослепить врага и заставить его обратиться в бегство с поля брани.

славянские символы

Славянские символы - обереги

Славец - женский символ, наделяющий девиц и женщин здоровьем, а замужних - здоровым потомством. Знак часто можно встретить в вышивке, украшающей женскую одежду.

Огневица - знак, защищающий замужних женщин от злых сил. Часто встречается в вышивке одежды вперемежку с другими защитными символами.

Радинец - символ, защищающий младенцев от порчи и сглаза, дающий им умиротворение. Изображался на детских люльках и колыбельках.

Всеславец - знак, оберегающий жилища и житницы от пожаров, семьи - от разногласий, соседей - от междоусобиц. Символ, по поверью, приводящий все Роды к гармонии и единению.

Светочь - символ, объединяющий два великих огненных потока: Божественный и Земной, в результате чего рождается Вселенский вихрь преображения, который помогает человеку раскрыть смысл бытия.

Свитовит - вечная взаимосвязь между стихиями небесного огня и земной воды. Женщины, готовящиеся стать матерями, вышивали этот знак на своей одежде. Символ олицетворял рождение чистой души.

славянские символы

Славянские символы - обереги

Сварожич - символ, защищающий личность от деградации, поддерживающий все разумное. Знак силы бога Сварога - хранителя многообразия форм жизни во Вселенной.

Сварга - знак духовного восхождения на пути к совершенству.

Сваор - солнцеворот - знаменует движение Ярилы-солнца по небесному своду. Призывает чистоту помыслов и духовное озарение.

Сваор - символизирует постоянное небесное движение и круговорот жизненных сил Вселенной. Сваор, нанесенный на предметы домашнего быта, означает по преданию, достаток и благополучие в доме.

Свадебник - Сильнейший семейный оберег, означающий слияние двух родов, мужского и женского начала в единую жизненную систему.

Рысич - считается самым мощным оберегом от сил Тьмы. В древности изображался на стенах Святилищ и Капищ, на камнях возле жертвенников. Позднее стал наноситься на любые строения.

Остинец - в обиходе носил название "Вестник". Считалось, что он защищает от напастей не только людей, но и домашний скот и птицу. Знак также изображался на сельскохозяйственных орудиях для того, чтобы улучшить рост сельскохозяйственных культур, приумножив урожай.

Посолонь - Знак, символизирующий заходящее солнце, уходящего на покой, Ярилу. Олицетворяет завершение созидательного труда, духовную стойкость человека и покой природы.

Родимыч - Знак, олицетворяющий преемственность поколений и надежно сохраняющий родовую память.

славянские символы

Славянские символы - обереги

Родовик - знаменует поддержку и помощь предков-прародителей тем, кто трудится на благо своих потомков.

Расич - Знак единства и могущества великих родов Рас: да' Арийцев, х' Арийцев, Святорусов и Рассенов.

Рыжик - символ обильного урожая и плодородия. Изображался над входом в хранилища урожая, а также наносился на сельскохозяйственный инструмент.

Огневик - огненный знак Бога Рода, часто встречается на наличниках, ставнях, скатах крыш домов, на потолках строений.

Обережник - Знак, приносящий счастье, здоровье и радость. Древний оберег, стоящий на страже удачи и счастья.

Новородник - Знак часто присутствует в орнаменте женской одежды. Считается мощным обережным символом, дающим умножение роду.

Навьник - олицетворение духовных путей человека после смерти, которые ведут в родной небесный мир, откуда и пришла душа.

Небесный крест - применялся в качестве нательного оберега, дарующего человеку опеку и помощь предков его рода.

Чароврат - символ, оберегающий человека от действия злых чар. Считалось, что огонь этого знака сжигает темные силы.

славянские символы

Славянские символы - обереги

Фаш - символ, хранящий человека от низменных помыслов и эгоизма. Знаменует победу разума над силами тьмы и невежества.

Суасти - знаменует круговорот жизни на земле, вечное вращение. Символизирует четыре стороны света, четыре северные реки, протекающих в древней Дарии.

Святоч - символизирует духовное озарение и возрождение великой расы, соединяющий Озарение и Духовность - Золотой и Небесный крест.

Стрибожич - знак, символизирующий бога Стрибога, повелевающего ураганами и ветрами. Символ, охраняющий жилища и житницы от воздействия непогоды, дарующий морякам и рыбаками спокойное водное пространство. В виде этого символа строились ветряки, чтобы мельницы не стояли без движения.

Свята дар - олицетворяет Дарию - древнюю серверную прародину белых народов, расположенную в Северном океане и, погибшую, после первого потопа.

Солонь - обережный знак, защищающий человека и его имущество от воздействия темных сил. Наносился на одежду и предметы домашнего быта.