Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Оберег

17 марта 2014 - Администратор
Оберег

Стремясь защитить свою жизнь и жизнь своих близких, свой дом и плоды своего труда, пращуры наши издревле использовали всевозможные обереги. Их применяли как волшебное средство, спасающее от нечистой силы, хранящее от болезней, сглаза и прочих напастей. Обереги защищают людей, скот, жилище, землю и шире того – саму Родину нашу.  

Их носили на цепочке или шнурке на шее, пришивали к одежде, цепляли к поясу, вешали у дверей, прибивали к порогу, с ними шли в путь, их клали малым детям под подушку, с ними судились, торговали и воровали, любили и воевали. Узоры на одежде, резьба, украшавшая домашнюю утварь и самый дом – все это тоже обереги, сотворенные с особенным смыслом и для дела, а не одной лишь красы ради. Пращуры жили в окружении оберегов. Еще лучше сказать, они жили взащищенноммире, жили уверенно, будучи недоступны темным силам.

Но, увы, наш современный мир позабыл многое, очень многое из таинства обережного волшебства. А то, что ныне преподносят под личиной волшебного, таковым не является ни в малейшей степени. Прежде, иные из оберегов сотворялисьведунами,людьми сведущими – знахарями, колдунами, волхвами. Так, например, кузнецы, чья огненная работа почиталась волшбой, творили обереги из благородных металлов и из простого железа, оковывали звериные когти, раковины, «громовые стрелы» (камни-белемниты), Перуновым словом заговаривали ножи и стрелы. Другие обереги, о которых во множестве рассказывает данная книга, можно было взять из окружающего мира просто протянув руку – за подковой в придорожной пыли или за диковинным камнем с отверстием.

Могучей силы обереги делали при соблюдении особых обрядов. У южных славян, например, оберег выковывался нагим кузнецом в глухую полночь из подковы павшей кобылы; в Восточной Сербии – оберег изготовлялся в канун пятницы при полном молчании обнаженными мужем и женой; на Карпатах для оберега брали чеснок, проросший через закопанную в земле голову змеи, убитой первой в новом году. Согласитесь, что разница между такими оберегами и покупными безделушками огромна. Безусловно, это сложно, но и сила у такого оберега поистине велика! Однако же, вовсе не обязательно соблюдать подобные условия – многие предметы, как уже говорилось, можно было обрести гораздо проще, ибо они и сами по себе имеют силу помогать в чем-либо. Преимущественно они и представленны здесь, в основе своей, являясь вполне обычными, на первый взгляд, вещами – инструментом, частями облачения, растениями. Однако же, как раз такие обереги и были наиболее распространены в обиходе. Про обережные знаки говорить надлежит отдельно, в особой работе, но и здесь кое-что о том будет упомянуто.

Обереги стоит разделять на: оберегающие от чего-либо (собственно, обереги), и помогающие в чем-либо. Эти последние можно назвать по-латински «амулетами», или по-арабски «талисманами», или же, по-славянски, «наузами». Но именовать «наузами» подобные обереги придетсяусловно,ибо, что именно подразумевается под этим словом, однозначно сказать сложно. Несомненно, речь идет о волшебных предметах, и, скорее всего, об оберегах, но, поскольку корень в этом слове «узел», то остается вопросом, какой именно вид оберегов так обозначался. Впрочем, можно предположить, что завязанные на особый узел мешочки (или жеузелки!)с заговоренными травами, освященным угольком и родной землицей, относились к такой категории. С другой стороны, трудно представить, чтобы нож или гвоздь, используемые в качестве оберега, назывались «наузами».

К сожалению, некоторые из использованных  источников не содержат подробного описания использования в качестве оберега тех или иных предметов, предоставляя нам, таким образом, две возможности выхода из этого положения: либо подключить к делу свое воображение, либо же получить нужный способ путем сравнения с использованием других оберегов, в чем-либо аналогичных (в первую очередь – по цели применения) рассматриваемому.

Обереги из народного обихода – это далеко не всегда такие небольшие вещицы, что можно носить на шее или в сумочке. Оберег, это всякая вещь, любой предмет, что может отвращать напасти или помогать в деле. Поэтому, наряду с чем-нибудь действительно небольшим по размеру (например, клык), здесь вы сможете прочитать и… про грабли. Да,замечательный оберег, кстати говоря. Отлично подходит для использования в тех местах, где грабли имеются – на даче, в деревне. Никто не предлагает использовать грабли и подобные им предметы в условиях города. Наоборот, всему свое место.

Иные из оберегов трудно использовать в современном быту, но ознакомление с ними не бесполезно. Пусть такие примеры послужат наставлением к тому, что и как из подручных средств можно приспособить для защиты от вредоносных сил.

Наши родные обереги – это сила. Их не смогут заменить дешевые никчемные поделки.  Ну, а ежели какие-то события не предусмотрены приведенной областью обережения, то, исходя из подобия, подберите наиболее подходящий вам оберег.