Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

О славянском узоре

20 апреля 2014 - Мария Флорова
О славянском узоре

Глубокий смысл узоров полотенец откроется нам, если мы попытаемся вникнуть в древнее языческое миропонимание славян. По древним народным представлениям мир состоит из четырех стихий: " Царицы - Водицы", "Батюшки - Огня", "Матери-Земли", "Воздуха-Господина". Вода родственна Земле, является её составной частью, потому и сыра - Земля. Для крестьянина земля всегда была живой засыпающей на зиму и пробуждающейся весной от горячих лучей солнца. Она пьет воду и растит урожай, нежно, по-матерински, заботится о людях: кормит, одевает, охраняет от бед. 

Сама ткань считалась непроницаемой для злых духов, так как в ее изготовлении участвовали предметы, изобильно снабженные магическим орнаментом. Поэтому в одежде магическим охранительным узором покрывались ворот, обшлага рукавов, подол, разрезы, пояса. Наиболее тесно с жизнью человека славяне связывали пояс и воротник. У наших предков считалось, что именно через воротник душа покидает тело, когда человек умирает - именно поэтому он обязательно оберегается узором. Причем, охранных символов здесь было такое множество, что со временем ворот превратился в отдельную наплечную часть одежды – «ожерелье». Пояс, опоясывая человека, проходит через пуповину – центр человеческого существа, его жизненное начало, поэтому он также покрывался обильной обережной вышивкой.
Причем вышивкой украшали не только перед, но и спинку одежды, поскольку считалось, что спина - самое уязвимое место человека, и поэтому должна быть хорошо защищена.
Наиболее частым обереговым узором на одежде были ромбы с крючками – символами жизни. Кроме ромбов, значение амулетов, несущих огонь, тепло, жизнь, имели круги и свастики с «усиками», направленными по ходу солнца, а также деревца (чаще всего елочки) - символ долгой жизни.
Обережная вышивка для детей выполнялась красным цветом. Для взрослых цвет мог быть различным. Женщины добавляли черный цвет, цвет матери-земли, защищая с помощью него себя от бесплодия. Синий и зеленый цвет использовали для одежды мужчин. Синий оберегал от стихий, зеленый - от ран.
В заключение хочу подчеркнуть, что мы затронули тему славянских орнаментов лишь поверхностно. Это настолько обширная сфера, что нам не хватило бы и целого курса на полноценное изучение данной сферы славянской культуры. Этой теме посвящено множество исследований и книг, ведь всевозможные узоры и символы играли в жизни славян огромную роль и буквально пронизывали жизнь наших предков насквозь.