Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Наузы – древние славянские обереги

14 апреля 2014 - Мария Флорова
Наузы – древние славянские обереги

 Вы знаете что такое наузы? Давайте разберемся, что это такое и зачем они нужны. Наузы - это древние славянские обереги.

В словаре Даля: «Науз — это часть конской сбруи; бляха, кисть и другие украшенья, которые вешаются на шнуре или ремне под шеей лошади». Даль также пишет, что в наузде хранились обереги от порчи и сглаза, бумажки с заговорами, коренья и прочее. Поэтому позднее «науз» стал обозначать и оберег, и привеску, и талисман, и ладанку.

 В народе глагол «наузить» означал «заговаривать, знахарить, колдовать, нашептывать», а наузницами и наузниками называли знахарей, ворожей, колдунов. Мы будем называть наузами талисманы, обереги, медальоны, ладанки, кулоны, которые люди, как правило, носят на шее.

В древности, когда люди еще не придумали алфавит, они хранили важную информацию с помощью пиктограмм (схематических рисунков), резов (символических знаков в форме зарубок) и узелковых писем. Кстати, такие письма были достаточно распространенным способом донесения своих желаний и просьб о помощи до небесных покровителей. Узелки, завязанные в определенном порядке, считались также оберегами.

Эти письма обычно делали в священных местах, используя разноцветные нитки. Из ниток выплетали узоры с узелками, которые располагали в определенном порядке. У славян такие письма назывались наузы.

Наши предки использовали наузы не для того, чтобы приобрести с их помощью какие-то необходимые им достоинства, а для защиты от враждебных сил и болезней. Такие узлы широко использовались, предназначенные для различных целей.

Но не любая нить является подходящей для оберега. Большую роль играет то, из чего она изготовлена. Подходящие материалы для обережной нити: крапива, дикая конопля, красная шерсть или шелк. Эту нить надо прясть левой рукой. Лучше, если она будет спрядена в ночь на Ивана Купалу, причем, стоя на пороге. Эту нить необходимо изготовить за одни сутки. Представляете сколько тонкостей.

Такие нитки потом можно использовать для навешивания наузов, опоясывания, обвязывания, перетягивания через дорогу. В лечебных целях их можно завязывать на лодыжки и запястья больного человека. Если используете их для излечения, то обязательно берите шерстяные нитки красного цвета! Именно красные шерстяные нитки быстро и легко восстанавливают кровообращение, что способствует скорейшему выздоровлению.

наузы

Наши предки навязывали узлы и на оружие. Они считали, что это придает оружию большую меткость и твердость. В древности люди были уверены, что узлы помогают справиться с вражеским оружием, делают его бессильным.

Для собственной защиты славяне не просто завязывали узлы, они оплетали ими свои личные обереги «охранные грамотки», выполненные в виде различных подвесок. Подвески могли выглядеть по-разному. Это были кусочки дерева, фигурки из металла, травы коренья и др. Обереги с наузами, как правило, носили на шее.

Кроме оберегов в наузы также привязывали и другие «снадобья»: серу, соль, крылья летучих мышей, уголь, хвосты ящериц, змеиную кожу. Этим предметам приписывалась определенная магическая сила.

Христианская ладанка, кстати, произошла от славянских наузов. После того, как в наузы стали класть ладан, они стали называться ладанками.

наузы


Древние славяне искренне верили, что наузы – это очень сильные обереги от сглаза, порчи, болезней и всех злых сил.