Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Мужские футболки: инструкция по применению

4 мая 2015 -
Мужские футболки: инструкция по применению

Даже такая базовая вещь гардероба, как мужская футболка, требует уточнений. Как минимум — выявить те, которые можно смело забирать с собой в вечность. Как максимум — избавиться от всех прочих. 

Осенью прошлого года художница из Сан-Франциско Джессика Сайя придумала шуточный проект, посвященный мужскому стилю. В серии фотографий, сделанных очень по-американски, на фоне кирпичной стены, показывается, как следует и как не следует носить пять базовых элементов мужского гардероба — часы, очки, футболки, рубашки и шорты. Каждому предмету посвящены сразу три снимка: правильный (Do!), неправильный (Don't!) и до смешного неправильный — Please, Don't!.

Имиджи с футболкой получились самыми забавными: оценка Do! досталась футболке с круглым вырезом, Don't! — футболке с V-образной горловиной, а Please, Don't! — футболке с V-образным вырезом до самого пупка (то есть глубже, чем у Лупиты Нионго на последней церемонии «Оскар»). Шутки шутками, а на Daily Mail, где этот проект был размещен, фотографии оценили серьезно: мол, выбирайте круглый вырез, а V-образный не трогайте — иначе не оберетесь насмешек.

На самом деле круглый вырез, или crew neck, как именуют его на Западе, — это практически единственно правильный выбор. Причин этому несколько: во-первых, футболка с круглым вырезом — самая нейтральная и классическая. Во-вторых, вокруг множество примеров того, как такая футболка с темными брюками или джинсами, правильной обувью и хорошими часами может сотворить чудо — взгляните на любой папарацци-снимок Дэвида Бекхэма или на Марлона Брандо в фильме «Трамвай "Желание"». 

Второй тип мужских футболок — с V-образным вырезом — созданию подобного образа вряд ли поможет. Это вообще очень спорный и рискованный вариант: слишком сильный вырез, открывающий волосатую грудь, выглядит некомплементарно, особенно в сочетании с трагически узкими брюками.

Фотограф Скотт Шуман не согласен: в архивах его streetstyle-блога The Sartorialist обнаруживается фотография мужчины в белой футболке с V-образным вырезом, бежевых брюках-чиносах и куртке с камуфляжным рисунком. Под фото — текст, а в нем вопрос: «Почему на некоторых мужчинах футболки с V-образным вырезом выглядят так круто?» И тут же ответ: наверное, потому что этот парень — итальянец, а в Италии так принято.

Спорить сложно. Но если же вы родом не из Италии и все-таки хотите надеть такую футболку, подойдите к выбору ответственно: ее вырез действительно не должен быть слишком большим. При правильном раскладе хорошим дополнением ей может стать пара коричневых или бежевых брюк, эспадрильи или мокасины и соломенная шляпа — но этот вариант скорее для отпуска, чем для города.

В запасе — третий тип футболки под названием «хенли» (в честь английского городка Хенли-на-Темзе, где ежегодно проводятся состязания по гребле: оказывается, первыми такие футболки носили профессиональные гребцы). У футболки-хенли круглый вырез, который застегивается на несколько пуговиц, поэтому носить ее можно как закрытой, так и нараспашку — так делал персонаж Райана Гослинга в фильме «Драйв». К футболке-хенли подберите хорошие джинсы и кеды, спортивную сумку и куртку — одинаково хорошо с ней будут смотреться олдскульный бомбер и ветровка в стиле хай-тек.

Проект Джессики Сайи, о котором сказано выше, не более чем удачный каламбур. Но в одном она права на все сто: главное — чтобы одежда выглядела уместно, даже когда речь идет о простой футболке.