Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Македонское царство

16 июня 2015 - Администратор
Македонское царство

Македония являлась одной из великих держав эллинистического мира. Однако ее военный и экономический потенциал был меньше, чем у Птолемеев и Селевкидов. Политическая история Македонии в значительной мере определялась ее географическим положением: между Грецией на юге и «варварскими» народами (фракийцы, главным образом) на севере. В соответствии со старой политикой македонских царей, Антигониды, с одной стороны, стремились поставить под свой контроль Грецию, с другой — им постоянно приходилось отражать набеги с севера.
 

Политика Македонии в отношении греческих полисов всегда имела определенную социальную направленность. Первоначально Македония выступала оплотом богатых, активно борясь против попыток радикальных реформ, как было, например, в период деятельности царя Клеомена в Спарте. Позднее, когда Рим стал активно вмешиваться в греческие дела, наиболее последовательными противниками Рима стали демократические и радикальные круги в греческих полисах. В этой ситуации Македония была вынуждена ориентироваться на союз с этими силами. Особенно заметен, был этот поворот в политике при царе Персее.

К началу периода стабилизации (после окончания войн диадохов) Македония находилась в состоянии сильного упадка. Масса боеспособного населения ушла на Восток. Войны, которые неоднократно развертывались на ее территории, нашествие галатов — все это тяжелейшим образом сказалось на хозяйстве и народонаселении страны. Взойдя на престол, Антигон Гонат осуществил ряд мер для возрождения македонской экономики, прекрасно сознавая, что собственные ресурсы страны невелики и необходимы особые усилия, чтобы сохранить ранг «великой державы». Цари Македонии способствовали подъему городов, переселяли население на пустующие земли (иногда даже варваров), разрабатывали рудники.

Хотя большинство новых городов было основано при Кассандре, и при Антигонидах продолжалось (хотя и в небольшом количестве) создание их. Городам приписывались земли. Города находились под контролем царской администрации (как правило, в них назначался представитель царя — эпистат), но пользовались автономией во внутренних делах. Даже многие старые македонские города получили самоуправление по греческому образцу. Пытаясь обеспечить процветание городов, цари стремились к тому, чтобы городские земли не пустовали, а обрабатывались. В этом отношении очень показательна переписка царя Филиппа V с городом Ларисой. Царь пишет, что «ваш город из-за войн нуждается во многих жителях», поэтому он предлагает даровать право гражданства проживающим в городе фессалийцам и вообще эллинам — «это будет полезно и мне и городу и земля будет лучше обрабатываться».

Города облагались налогами, поэтому царская казна была особо заинтересована в их процветании. Археологические раскопки показали, что города Македонии в это время переживают период подъема. Наиболее полно исследована Пелла — столица Македонии. В эллинистический период город занимал площадь 2X1,5 км. С юга город прикрывался крепостью, расположенной на острове посреди озера. В ней находились царская сокровищница и тюрьма. На высоком двуглавом холме располагался акрополь со старым царским дворцом и храмом Афины Алкидемы. Собственно город имел регулярную планировку с улицами, ориентированными строго по странам света. Жилые и общественные здания, раскопанные в центральной части города, как правило, имели один (иногда несколько) перистильных дворов.

Хотя старые месторождения золота, давшие в свое время огромные средства Филиппу II, были уже выработаны, тем не менее горное дело было одной из важных отраслей экономики страны. Когда римляне разгромили Македонию и разделили ее на четыре республики, категорически были запрещены горные разработки — из опасения,, что они вернут экономическую мощь Македонии. Важную роль играли македонские леса, поскольку строевой лес шел на строительство кораблей. Основой хозяйства Македонии по-прежнему было сельское хозяйство. Однако оно, видимо, высокой продуктивностью не отличалось. Поземельный налог давал казне всего 200 талантов. Предполагается, что цари получали в качестве налога 1/10 урожая. Цари Македонии чеканили золотую, серебряную и бронзовую монеты. Основным монетным металлом, в отличие от времени Филиппа II, было серебро. Насколько можно судить по скудным данным источников, цари Македонии проводили расчетливую экономическую политику и в конечном счете, смогли скопить значительные средства. Описание богатств, которые захватили римляне в Македонии после разгрома Персея, ярко это показывает. Помимо регулярных источников доходов (налоги, пошлины и т.д.), пополнению казны служила и военная добыча. В источниках многократно говорится о захваченных македонянами греческих городах, об их разграблении, о тысячах пленных, обращенных в рабов.

В Македонии, как и в предшествующее время, основную массу населения составляли свободные крестьяне, владевшие собственными участками земли и объединенные, по-видимому, в общины. Города также владели приписанной им землей, которой распоряжался гражданский коллектив. На территории собственно Македонии не существовало земель, которые можно было бы определить как царский домен. Царям принадлежали только леса и недра. Но на присоединенных к Македонии территориях (Халкидика, Пеония) ситуация была иной. Царь распоряжался этой землей, поскольку она была «завоевана копьем». Некоторые земли считались принадлежащими непосредственно царю. Эта земля вероятнее всего обрабатывалась крестьянами-держателями (видимо, на условиях наследственной аренды). Другая часть земли давалась солдатам в наследственное владение. Владелец такого участка был обязан военной службой и некоторыми налогами. Первоначально эти участки были неотчуждаемы, но с течением времени они стали продаваться (хотя повинности, лежащие на них, оставались неизменными). Ввиду не достатка собственно македонского населения участки земли с обязательством военной службы получали и «варвары» — фракийцы, поселяемые в Македонии. Земли этих частей государства давались также в «дар» и представителям знати.

В эллинистическое время в Македонии достаточно широко распространяются рабовладельческие отношения. В ходе военных действий захватывается огромное количество рабов, несомненно, что какая-то часть их попадала в Македонию, хотя, видимо, основная масса поступала на рабские рынки и попадала в более экономически развитые районы.

Характер царской власти в Македонии все больше приближается к существующему в других эллинистических монархиях, постепенно исчезают примитивные черты эпохи Филиппа II и Александра. Македонская знать утрачивает свое политическое значение, что отчасти объясняется гибелью многих знатных родов в период Александра и борьбы диадохов. Вместе с тем войсковое собрание как выразитель воли македонского народа продолжает еще сохранять некоторое значение. Армия конфирмировала вступление на престол Македонии наследника, выступала в роли верховного суда по делам о государственной измене. Представителями царя на местах являлись эпистаты, на территориях, не входящих в собственно Македонию, власть принадлежала стратегам, назначаемым царем. В Македонии не было столь сильно развитого бюрократического аппарата, который существовал в царстве Селевкидов и особенно Птолемеев, не ' существовало государственного царского культа, хотя в некоторых греческих городах, зависимых от Македонии, Антигонидам воздавались божественные почести.

Наиболее важным инструментом македонских царей являлась армия. Она состояла из трех частей: царской гвардии — агемы, отрядов наемников и ополчения крестьян, служивших в фаланге. Фаланга призывалась только на время походов, агема и наемники несли постоянную службу. Армия Македонии была меньше армий селевкидских и египетских царей. В битве при Селас-сии в составе армии Антигона Досона было 28 000 пехотинцев и 1200 всадников, Персею в 171 г. до н. э. удалось создать армию из 43 000 воинов. Среди воинов-наемников значительную часть составляли варвары (фракийцы, иллирийцы, галлы). Многие из них после окончания срока службы получали участки на царской земле. Наемники, как правило, охраняли границу и стояли гарнизоном в подчиненных Антигонидам греческих городах.

Антигониды стремились превратить Македонию в «великую морскую» державу. Македонский флот даже смог сокрушить мощь прославленного египетского флота у острова Кос, после чего Птолемеи утратили свое господство в Эгеиде. Однако для Македонии оказалось непосильной задачей иметь и большую армию и мощный флот, состоящий из тяжелых боевых кораблей. Поэтому Филипп V перестроил флот, взяв на вооружение легкие галеры того типа, который использовали иллирийские пираты («лембы»).