Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Культ Перуна

6 октября 2014 - Илья Соловьев
Культ Перуна

Культ Перуна встречается практически у всех славянских племен, ярче всех его следы прослеживаются у восточных славян. У скандинавского народа так же существовал бог грозы и молнии – Тор. К его культу относятся украшения-обереги в виде молотов широко распространенные в Прибалтике, Финляндии и Скандинавии. 

Дружины скандинавского народа в конце IX-Xвв, распространили «молот Тора» в Ярославском Поволжье, известны находки и в Гнездовских курганах. Параллельно «молоту Тора» в древней Руси получили распространение аналогичные «молоту» обереги в виде свинцовых топориков-подвесок – известные нам «секиры Перуна». Среди них зачастую встречались амулеты с нанесенными орнаментами: концентрическими кругами и линиями, идущими зигзагом вдоль лезвия, которые исследователи трактуют как символические изображения солнца и молнии. Секиры Перуна являлись неотъемлемым атрибутом воина в древне Руси, как и при жизни, так и после смерти: известны находки секир в мужских погребениях X-XI вв., являясь символом боевого оружия, они располагались «под рукой» воина – традиционно в ногах или сбоку покойного.

Секира Перуна традиционно считается мужским оберегом, однако, археологические находки в женских погребениях датированные XI-XII вв. говорят о том, что он был распространен как украшение и среди женщин, но в отличие от сильного пола не занимал какого-то особенного места в погребении и часто выступал как составное украшение в ожерельях, бусах и т.д. 

Этот факт, позволяет нам предположить, что сила, которую дает оберег Секира Перуна, была востребована не только среди мужчин воинов, но и среди женщин, которые чтили культ бога громовержца и в равной мере верили в его защиту и покровительство.

Исследователи полагают, что история изготовления этих амулетов начинается в Х веке в Киеве, где были обнаружены находки двух экземпляров секир, в том числе уникальная секира из свинца с орнаментом в виде кругов, зигзагов и параллельных линий. Она воспроизводит древнейший тип древнерусского топора с широким, массивным лезвием и внутренней выемкой. В XI в. Форма в виде широкого лезвия становится стандартной и начинается серийное производство оберегов, отливавшихся в то время из бронзы.

В неспокойную эпоху первых князей Киевской Руси, культ Перуна приобретает дружинный воинский характер. При заключении договоров с греками русские князья (Олег, Святослав, Игорь) вместе с дружиной клялись своим богом – Перуном. Именно поэтому подвески-обереги в виде мечей и копья относятся к воинскому аспекту культа Перуна. Один из ранних вариантов оберега в виде меча был найден в дружинном погребении Х века, он представлял собой железную подвеску с серебряным ушком.
 

Наибольшее распространение получили стандартные бронзовые обереги с отверстием для подвешивания в центре клинка, которые несомненно являлись оберегами воинов-дружинников.