Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Кто такой домовой и как с ним подружиться

7 октября 2014 - Андрей Смирнов
Кто такой домовой и как с ним подружиться

Славяне всегда отличались верой в сверхъестественные силы. Самым любимым духом был и остается домовой. Благодаря советским мультикам, при упоминании о домовом, мы представляем маленького, добродушного старичка с копной волос, в кафтане и с веником. Именно поэтому домовой ассоциируется у нас с чем-то добрым и полезным.

На самом деле, домовые выглядят по-разному. Считается, что домовой богатых людей покрыт шерстью, а бедных – гол. У домового длинные уши, мохнатые ладони и стопы, большие ногти. Он всегда ходит в подвязанном сарафане. Существует поверие о том, что домовой может принимать облики умерших людей или животных. 

 

Кто такой домовой и как с ним подружиться

 

Как же появился домовой? Первая версия говорит о том, что домовой – это дух одного из умерших членов семьи.
Вторая – Бог послал в каждый дом по домовому.

Если домовому нравится дом, то он предупреждает хозяев об опасности, помогает им. Если же хозяева не нравятся, то домовой будет щипать их ночью, шуметь, ломать вещи. Сонный паралич так же приписывают к проделкам домовых. Считается, что он наваливается на человека, придавливает его, пытаясь сообщить хорошую или плохую весть.
 

Домовые не любят зеркал и ленивых людей. Не стоит и вспоминать о нем слишком часто. Обращаться к нему можно, называя домового дедушкой, хозяином или самим. Чтобы домовой полюбил семью, его нужно подкармливать хлебом, мясом и молоком. 

Переезжая на новое место жительства, не забудьте взять с собой домового. Считается, что оставленный домовой мучается, кричит, плачет, а самим хозяевам не будет счастья в новом доме. Чтобы позвать домового, достаточно сказать: «Хозяин-домовой, пойдем в новый дом со мной». Домовой любит общаться со стариками и детьми. Именно им он посылает знамения, сны, образы.
 

Кто такой домовой и как с ним подружиться

 

Христианство относит домового к нечистой силе. Православные специально освещают дом и считают, что общаться с домовым опасно. Но русские люди очень любят образ домового, воспевают его в стихотворениях и мультфильмах, как трудолюбивого, доброго, работящего человечка. 

Конечно, каждый сам решает верить в домового или нет. Кто-то относится к этим поверьям скептически, а кто-то, наоборот, старается задобрить своего домового едой или оберегом.