Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Как подобрать футболку для сублимационной печати

21 апреля 2015 -
Как подобрать футболку для сублимационной печати

Футболка – это давно уже не просто предмет одежды. Сегодня это и носитель рекламы, пропаганды, мироощущения человека. 

Просто отлично, если ваше мировоззрение совпадает с мировоззрением большинства людей. Тогда вы без проблем найдете себе подходящую футболку на любом лотке или в интернет-магазине. А что делать, если вы настолько уникальная личность, что ни одна футболка из имеющегося ассортимента не может удовлетворить ваших запросов. Выход есть. Многие фирмы предоставляют услуги по нанесению изображений на футболки, кепки или другую сувенирную продукцию. Наиболее четкого, практически фотографического изображения можно добиться, используя сублимационную печать на ткани. В результате получается уникальная, если не сказать эксклюзивная, футболка с изображением, которое устойчиво к свету, стирке, к воздействию низких и высоких температур, к механическим повреждениям. Фирма, предоставляющая услуги, может сама предложить вам футболку для нанесения изображения. Но если вы решили покупать футболку самостоятельно, или у вас уже есть подходящая футболка, вам необходимо помнить несколько особенностей сублимационной печати, которые влияют на выбор футболки.

Во-первых, чтобы напечатанное изображение действительно хорошо выглядело, лучше наносить его на белую футболку. Сублимационные краски проникают в волокно ткани и сплавляются с ним. Наличие какого-то красителя в волокне может исказить первоначальный рисунок.

Во-вторых, нанести изображение с помощью сублимации можно только на синтетическую ткань. Степень содержания полиэстера в ткани не должно быть меньше 50%, или же отпечатанное изображение начнет сильно бледнеть после стирки. Это связано с технологией сублимационного переноса. Начиная с 80% содержания полиэстера в материале, изображение практически не меняется.

Способ плетения ткани можно разделить на два принципиально разных типа. Первый - это "гладкая ткань", такое плетение характерно для тканей содержащих 100% полиэстера, и второй - немного ворсистый, напоминающий с виду хлопчатобумажную ткань.

Первого вида имеет один недочет: после сублимационного переноса остается отпечаток очертания сублимационной бумаги. Из-за плавкости полиэстра под воздействием давления и высокой температуры получается эффект "вплавленной" бумаги. Эта особенность не важна, если футболки производятся для промоакций. Но на изделиях для одиночных клиентов такой эффект нежелателен. На тканях второго типа таких проблем не бывает, но из-за небольшой ворсистости изображение на них получается менее четким.

Существуют также двухслойные футболки специально для сублимационной печати. Наружный слой таких футболок на 100% состоит из полиэстра, а внутренний из хлопка. Это обеспечивает высокое качество изображения и комфорт при носке.

Также надо учитывать, выбирая футболку для сублимационной печати, характер трикотажа. Если это стрейч, то рисунок, скорее всего, будет деформироваться, облегая тело. Особенно это касается женских футболок. Хотя такую особенность также можно превратить в преимущество.