Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

История появления жакета

1 июля 2015 -
История появления жакета

История появления жакета в женском гардеробе достаточно запутанна. По одной версии считается, что он был создан очень давно французским портным, имя которого было Жак. 

Название произошло от имени создателя, к которому добавили окончание женского рода. Получился "жакет" (до этого тот же портной создал мужской вариант: "пи де Жак" или "пиджак").
Другие историки моды предполагают, что жакет постоянно перекочевывал в женский гардероб из мужского, в котором он появился еще в позднем средневековье. Тогда же появилось и слово "jaquette". Менялась мода на мужские жакеты - появлялись аналогичные модели и для дам.

То, что дамы заимствовали жакеты у мужчин - это закономерно. Сейчас в это невозможно поверить, но до XIX века мода, портные, закройщики и пр. были уделом ... только мужского гардероба. Само слово "портной" или "тейлор" произошло от "tailleur", которое означало "мужской костюм". Т.е. профессиональные портные шили только для мужчин. Женщины шили себе платья сами, те, кто побогаче, обращались к модисткам, а посадки по фигуре добивались всевозможными складочками и сборочками. Ну как тут не залезть в мужской гардероб!

Особенно наглядно это можно проследить на примере короткого жакета-спенсера, придуманного лордом Спенсером (1758 - 1834 гг). Нет-нет, он не был модельером... Просто в 1790-х годах с ним приключился забавный случай: как-то раз он задремал у камина и прожег длинные фалды своего фрака. Обнаружив это, лорд невозмутимо оборвал их остатки до талии и превратил свой фрак в короткий жакет. Он поразил своим видом публику и ввел моду на подобные укороченные жакеты, которые позднее назвали его именем - "spencer".

Жакет-спенсер из мужского гардероба очень быстро перекочевал в женский, поскольку идеально дополнял ампирные платья с завышенной талией. Помните костюмы дам в к/ф "Гордость и предубеждение"? Тогда спенсеры носили и в качестве верхней одежды, и как дополнение к бальному платью (в этом случае их называли "canezou"). Соответственно, и материалы, из которых шились спенсеры, могли быть самыми разными.

Куда позже в женском гардеробе появился деловой костюм. В XIX веке первым его сшил английский портной Джон Редферн для принцессы Уэльской Александры, жены будущего короля Англии Эдуарда VII. Он перенес шаблон мужского костюма на женское платье, которое таким образом разделилось на две части: юбку и корсаж. Корсаж позже превратится в жакет, который стали надевать сверху на жилет или блузку.
Что было очень удобно - ведь ритм жизни поменялся, кроме балов, дамы теперь все чаще выезжали на пикники и спортивные соревнования, путешествовали. Вот и первый женский костюм называли "эскот", по названию места проведения скачек в Старой Англии. 

Широкую популярность в те годы приобрел и дорожный костюм сюртучного типа, состоящий из длинного жакета, похожего, как вы наверное уже догадались, на мужской сюртук, и длинной юбки. К ним обязательно прилагались дорожная шляпа и ридикюль. Последние были новинкой - до начала XX века сумочки дамам были попросту не нужны, ведь они не отходили далеко от дома. Такие жакеты как правило шили из плотной теплой ткани, чтобы не мерзнуть в открытой коляске или автомобиле.

Дамы быстро оценили удобство нового вида одежды, который можно носить с утра до вечера и лишь менять блузки. Так и появилось новое направление в моде - женский жакет, которое, как и все остальное, менялось по ходу истории.
Благодаря Первой мировой войне на свет появился тренчкот (trench coat) - буквально "одежда для окопа", шинель. Он на самом деле напоминал (и напоминает) шинель - непременно приталенный, с погонами и отсроченными швами, отложным воротником и поясом (к счастью, у современных моделей присутствует не весь набор военной атрибутики).

Еще один интересный жакет был назван по имени своей изобретательницы - "шанель". Так называют твидовый жакет особой конструкции. Мадемуазель Коко часто повторяла, что в поисках идей для нового наряда она не прочь заглянуть в гардероб к своим любовникам. Например, к герцогу Вестминстерскому, котрый очень любил твидовые костюмы. Эту ткань начали производить в Британии еще в конце XIX века, но использовалась она только для мужских изделий. Шанель, известную любительницу превращать мужские вещи в женские, это не остановило. Так на свет появился ее знаменитый жакет без воротника и лацканов, с окантованными краями и металлическими пуговицами. Эта модель до сих пор пользуется популярностью.

Коко Шанель мы обязаны и распространением в середине XX века нашем гардеробе блейзеров. Вообще блейзер впервые появился в Великобритании, считается, что это название придумали участники клуба академической гребли The Lady Margaret Boat Club в 1825 году, которые стали так называть свои пиджаки. Пиджаки были ярко красного цвета, за что и получили название "сияющих" или "блейзеров". Инициативу подхватили и другие клубы и учебные заведения. Шанель убрала с привычной модели блейзера ненужные на ее взгляд декоративные детали и придала ему большей изящности. После этого блейзер практически никогда не выходил из моды.

Если вы думаете, что мужчины благосклонно воспринимали подобное посягательство на их одежду, вы глубоко ошибаетесь. Примером тому стала история смокинга - прямого жакета с лацканами, отделанными атласом. Делалось это неслучайно - с таких атласных лацканов пепел от сигар падал сам, его не нужно было смахивать (что считалось дурным тоном!). И название "смокинг" происходит от английского smoking jacket - "пиджак, в котором курят". Такие мужские пиджаки одевали в специальных комнатах для курения (куда, кстати, не допускали женщин!).

Поэтому в XX веке появление женщины в смокинге означало скандал, вызывающий много толков и бурю эмоций как у мужчин, так и у дам. И очень немногие могли проявить такую храбрость. Среди них, например, была легендарная актриса Марлен Дитрих, которая первая надела смокинг и вышла в нем в свет. Знала бы она, что в1962 году Ив Сен Лоран создаст коллекцию женских смокингов, предлагая дамам носить их как их душе угодно: с юбкой, с брюками, и даже как платье.

А вот жакет-болеро мужчины "сдали" вообще без боя. Первоначально он был национальной одеждой испанских тореадоров и не имел рукавов. Модницы очень быстро сообразили, что подобная вещь идеально подходит в качестве дополнительного элемента к открытым платьям, позволяя в случае необходимости изящно прикрыть плечи, но при этом не сильно закрывать само платье. Занятно, что с тех далеких времен болеро изменились совсем незначительно.

Как видите, мода на жакеты весьма переменчива. За все время их существования они множество раз совершенствовались, видоизменялись и дополнялись новыми деталями. Сейчас существует множество разновидностей жакетов, так что можно легко подобрать соответствующих жакет практически под любой наряд. Жакеты могут носить все представительницы прекрасного половины человечества вне зависимости от возраста, фигуры и предпочитаемого стиля одежды. Но в одном можно быть совершенно уверенным: элегантный жакет сделает женщину неотразимой и великолепной.