Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Футболки, нарушающие порядок.

26 апреля 2015 -
Футболки, нарушающие порядок.

Разнообразные картинки и надписи на футболках в основном являются одним из способов самовыражения и средством извлечения дохода для производителей маек.

Однако, зачастую рисунки и надписи, изображаемые на футболках, носят достаточно провокационный характер, что в итоге приводит к крупным скандалам и даже снятием с поста высокопоставленных чиновников.

В 2002 году компания по производству одежды для молодежи Abercrombie & Fitch (A&F) выпустила новую футболку со стилизованными под стиль ретро изображениями азиатов, к рисункам была добавлена надпись: «Прачечная братьев Вонг: два Вонга сделают белье белым».

Как только футболка достигла прилавков магазинов, на компанию обрушился шквал протеста со стороны китайцев и представителей Вьетнама. Их звонки и сообщения на электронную почту буквально блокировали работу call-центра. Кроме того, члены центра развития китайской диаспоры организовали митинг возле одного из магазинов компании. Цели были достигнуты, в итоге всю партию отозвали.

В этом же году некая американская компания CafePress.com, продающая футболки через интернет - магазин выпускает майку с изображениями горящих башен - близнецов, к изображениям также прилагалась надпись, намекавшая о том, что трагедия 11 сентября произошла не случайно, а по халатности правительства США. Надписи содержали примерно такой текст: «угонщики прошли курсы пилотов в США» или «представитель ЦРУ встречался с бен Ладеном в июле 2001 года».Многие такой принт считали оскорбительным, и вскоре футболку убрали с полок магазинов. Но футболка отстояла право на свое существование, благодаря разработчикам изображения, которые вели альтернативное расследование теракта.

В 2005 году произошел очередной скандал, связанный с футболкой. 23 сентября в Таллине состоялся футбольный матч, на который болельщики пришли в майках со слоганом «Коммуняк в печь!» (Kommarid ahju), среди болельщиков был подчиненный министра Эстонии Яака Йыэрюйта, директор Военно-исторического музея ИндрекТаранд. Позже министр сказал: «Если глава исторического музея страны-члена НАТО и ЕС выходит с лозунгом отправлять людей в печь, то мой разум отказывается воспринимать это». И 26 сентября министр покинул свой пост.

В 2006 году министр по делам реформ Италии Роберто Кальдероли, выступил на телевидении в футболке с изображением одной из карикатур на пророка Магомета. Эта выходка не осталась безнаказанной, и уже 18 февраля по призыву муллы огромна толпа, более 2 тысяч не оставила камня на камне в итальянском консульстве в ливийском городе Бенгази. Устраняя беспорядки, полиция была вынуждена примнить оружие, в результате чего пострадали 50 человек и 11 убито. После этих событий Кальдероли покинул свой пост.

После того как 11 апреля 2006года был арестован глава сицилийской мафии Бернардо Провенцано, магазины, расположенные на острове только успевали продавать майки «Мафия - сделано в Италии». Но после того как местные власти заявили, то, что создатели и продавцы, видимо, не знакомы с «настоящим лицом мафии» и не знают, сколько «боли и страданий эта преступная организация принесла многим итальянским семьям», надпись на скандальных футболках заменили. Теперь надпись звучала как «Мафия отвратительна», футболки нa зaкaз распространялись бесплатно. Позже футболки с мафиозной тематикой пытались и вовсе изъять из продажи, но запрет моду не остановил и футболки по сей день продаются в интернет - магазинах.

Так уж устроены люди, скандалы всегда привлекали нас, а футболки со скандальным подтекстом, толстовки с надписями, не исключение. Это еще один, пускай и скандальный способ выражения своей точки зрения и мировоззрения.

О том, что трагедия 11 сентября произошла не случайно, а по халатности правительства США. Надписи содержали примерно такой текст: «угонщики прошли курсы пилотов в США» или «представитель ЦРУ встречался с бен Ладеном в июле 2001 года». Многие такой принт считали оскорбительным, и вскоре футболку убрали с полок магазинов. Но футболка отстояла право на свое существование, благодаря разработчикам изображения, которые вели альтернативное расследование теракта.