Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Древо Жизни

12 августа 2014 - Василий Шевченко
Древо Жизни

Древо Жизни – символ, воплощающий в мифах и культурах многих народов концепцию строения мира. Древо Жизни является одним из вариантов образа повсеместно встречающегося в мифах разных народов «Мирового Древа», среди которых также можно обозначить такие как: «плодородное древо», «центральное древо», «древо небес», «древо шаманов», «древо знаний», а также варианты трансформации символа «Мирового Древа» в такие образы как: «мировая ось», «столп мира», «человек мира». Все эти образы, служат для описания универсального описания концепции строения мира, его основных параметров. 

Древо Жизни

Древо Жизни занимало особое место в мировоззрении древних славян. Существует древнее сказание о том, что в незапамятные времена, когда на земле еще не было ни суши, ни небес, только лишь синяя гладь моря виднелась повсюду, росли среди него два мощных дуба, а на их ветвях жили два голубя. Однажды птицы вспорхнули, а затем нырнули на морское дно и принесли из пучины песок и камни в клювах своих. Из этих материалов и были созданы небо и земля, солнце и луна. С этой легендой и связывают происхождение мифа о Древе Жизни, которое в сознании наших предков служит осью всего мира, является его центром и воплощает в себе все мироздание. Его корни обнимают всю землю и достают до глубин преисподней, а крона упирается в небосвод.

Широко распространен образ Древа Жизни в фольклоре древних славян. В сказках, легендах, загадках, заговорах мы можем видеть его образ. Чаще всего Древо Жизни представляет собой могучий, многовековой, старый дуб, который стоит среди моря на неизвестном острове – как в заговорах, или как в одной из известных сказок: герой взбирается на дуб, достигает неба, и ему открываются тайны небесных богов, которые дарят людям дождь, грозу, и, как следствие, плодородный урожай.

На Древе Жизни, как на оси мироздания, располагались в установленном порядке образы внешних и внутренних миров древних славян. И не только славян, а практически всех народов, живших в древней Европе. Древо-ось представляло мир людей в виде системы, давало ему стройность, где каждый предмет или явление, каждое живое существо находится на своем месте. Так, на вершине кроны дерева жило грозное и недоступное божество. В ветвях обитали птицы. Около ствола летают роем пчелы, толпятся разные животные, и иногда люди. У корней клубятся змеи, лягушки и рыбы, тут же могут находиться бесы и другие нечистые силы, прикованные на цепь. Само дерево благоухает, а корни его дают начало медовым и молочным двенадцати источникам. Иногда божество с вершины кроны вступала в бой с низшими обитателями, защищая животных и людей, живущих у ствола, от посягательств змей и драконов.

Немного отходя от мифологии, следует отметить то, что дерево издревле являлось одним из центральных символов благодатной жизненной энергии и плодородия. Являясь представителем природных, растительных сил, дерево, ежегодно меняющая старую листву на новую, воспринималась предками как символ обновления жизни, а вечнозеленое дерево – олицетворяло бессмертие.