Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Древний славянский оберег Лунница

11 ноября 2014 - Василий Шевченко
Древний славянский оберег Лунница

Лунница – древнеславянское женское украшение, которое на территории России, Украины и Белорусии использовалось вплоть до начала XX века. Вопреки распространенному мнению обереговое значение этого символа не является ярко выраженной чертой. 

Лунница представляет собой исключительно женский символ, который, как и все нательные украшения древних славян, имеет некоторый сакральный, ведический подтекст. Тем не менее, Лунница очень часто использовалась в быту как элемент орнамента, а как нательное украшение она утратила свое исконное значение в конце первого тысячелетия от Р.Х.

Изначально Лунница была символом Мары , Сирина, чистой, первозданной стихии, безбрежных вод мирового океана. Все эти образы объединяла их фундаментальность, беспристрастность и полное единение с потоком жизни Вселенной. Нося этот символ на шее в чистом виде или как элемент более сложного изображения, женщина соединяла энергетику собственной сущности с энергией мироздания, с творческой его стороной. Но в данном контексте творчество совсем не обязательно имеет активную созидательную направленность, это может быть и безмятежное лесное озеро, дающее приют мириадам живых существ, находящееся в бесконечном полусонном покое и гармонии. А может олицетворять бурные, неукротимые потоки реки, сметающей со своей пути все преграды и дарующей жизнь целым народам, решившим приютится у ее неспокойных берегов.