Магазин футболок «Славянская традиция» +7-964-576-53-87

Цифровой термотрансфер и шелкография

21 мая 2015 -
Цифровой термотрансфер и шелкография

Футболки с красочными и очень яркими изображениями давно любят во всем мире. 

Их носят люди любого возраста и пола. Интересно, что каких-то двадцать пять лет тому назад такие футболки были у нас величайшей редкостью, а само слово – шелкография, знали лишь специалисты.

А между тем шелкография – это старейший способ печати на тканях, известный еще в Древнем Китае. Благодаря развитию современной индустрии, этот метод не утратил своей актуальности и сегодня. Процесс такой печати достаточно простой, не требующий сложнейших приготовлений. И само это обстоятельство благоприятствует для печати небольших партий футболок. Но конечно же, чтобы получить высочайшее качество печати нужно использовать современное печатное оборудование.

Вкратце процесс шелкографии выглядит так:
Через специальную трафаретную сетку под определенным давлением наносится краска в несколько этапов. Это делается для того, чтобы достичь более четкой детализации рисунка. В результате этого процесса печать на футболках выходит контрастной, и очень прочной. Ну и конечно влияет на это, качество красителя используемого в шелкографии, при печати. Надо отметить, что для качественной, полноцветной шелкографии нужна серьезная подготовительная работа, особенно когда дело касается больших партий футболок. Но как показывает практика, дело того стоит, футболки с шелкографией очень ходовой товар. Еще один метод печати на футболках называется термотрансфер.

В этом методе используется промежуточный носитель – различные пленки или термотрансферная бумага. Выглядит этот процесс следующим образом. Вначале изображение в зеркальном отображении переносится на рабочую область пленки или бумаги, которые покрыты специализированным составом. Причем здесь изображение может наносится обычным струйным принтером. Но в борьбе за качество лучше использовать цветной лазерный принтер.

Также на промежуточный носитель изображение можно перенести с помощью шелкотрафаретной печати. После этого бумагу с напечатанным изображением прикладывают рабочей стороной к изделию и плотно прижимают термокомпрессором. Под действием давления и самое главное высокой температуры, изображение благополучно переносится на футболку

Термотрансферную печать выгодно использовать в производстве маленьких партий и даже единичных экземпляров футболок. Здесь стоит отметить, что с помощью термотрансфера можно изготовить футболку с графическим логотипом, неплохого качества рисунка, в домашних условиях. В качестве трансфера подойдет обычный струйный принтер, а в качестве термопресса - руки и обыкновенный утюг. Единственным условием для повышения качества печати является специальная фотобумага на которую наносится будущий образ(фотография). После печати высохший лист прикладывается, рабочей стороной к футболке и проглаживается утюгом. Весь процесс проглаживания делается на твердой и ровной поверхности, к примеру, кухонном столе.

Но надо отдать должное дешевизне, прочность самого рисунка при таком изготовлении сильно хромает. Он груб на ощупь и не долго держится на футболке. Да оно и понятно, если бы домашний термотрансфер был надежным и качественным, разве стоили бы столько футболки с шелкографией?